aif.ru counter
1931

Египет без пирамид. Зачем русские художники отправились на родину фараонов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014
Останки древнего песчаного города Шали-Гади.
Останки древнего песчаного города Шали-Гади. © / www.globallookpress.com

​Поездка, приуроченная к 70-летию установления дипотношений между нашими странами, организована культурно-просветительским центром ОРДЕН. О том, как она прошла, рассказывает Владимир Анисимов, президент «Бюро творческих экс­педиций», член Союза художников России

Рядом с папой

- Эту поездку мы готовили три года. Планировалось, что мы будем писать картины, общаться с местными жителями. Иначе говоря, собирать творческий материал. Нам предстояло отразить Египет малоизвестный - не курортный, с жёсткой, но потрясающе уникальной средой обитания.

Наиболее памятным для нас стало пребывание в монастыре святого Бишоя. Там находится резиденция папы Тавадроса II, главы египетских православных христиан-коптов. Чтобы попасть туда, пришлось преодолеть изрядное расстояние по пустыне. Местечко называется Вади-Натрун, что в переводе означает «Натриевая долина» - древние египтяне добывали там соль, которая использовалась для мумификации умерших.  

Источник: АиФ

Монахи с радостью позировали нам. Мы прожили в монастыре 10 дней, всё это время папа Тавадрос II находился с нами, мы вместе трапезничали и вели беседы. Нас интересовало многое. Как, например, отличить копта от мусульманина? Оказалось, что на руке у каждого копта есть татуировка в виде креста. Её наносят ребёнку на 40-й день после рождения. Делают это в том числе и для того, чтобы в случае неожиданной смерти тело умершего не было захоронено по мусульманскому обряду. Есть отличия в одежде и аксессуарах. 

Мы просили у папы Тавадроса II разрешения написать его портрет, и он согласился. 

Размытый город

В Египте есть совершенно уникальное, фантастическое место, где ни один художник из России до нас не работал. Это оазис Сива. История гласит, что в 331 г. до н. э. его посетил Александр Македонский перед походом в Персию. Там он узнал от оракула о своём божест­венном происхождении. Есть версия, что там находится и его могила.

В оазисе Сива есть останки древнего песчаного города Шали-Гади, наполовину размытого дождями и осыпавшегося. Он был построен тысячу лет назад из глины. Веками там не было дождей, это редчайшее явление для египетской пустыни. Но в 1926 г. прошёл ливень и размыл старый город. От глиняных строений остались одни «обмылки», но зато у них причудливые, сюрреалистические формы, поразившие наше воображение. Мы написали много картин, находясь в этом удивительном месте. 

Мы не могли не заметить, что туристическая индустрия в Египте переживает нелёгкие времена. Но сейчас ситуация стала исправляться, и творческая экспедиция художников этому поспособствовала. Ведь нашей целью было не только собрать творческий материал, но и открыть не известные подавляющему числу россиян уголки этой страны. А отчётом о нашей экспедиции стала ­гала-выставка в Александрийской библиотеке. В ней было более 350 произведений известных художников России. Мы показали не только Египет. Привезли картины и по российской тематике. Наши художники передали в фонды библиотеки коллекции своих картин. По инициативе культурно-просветительского центра ОРДЕН и «Бюро творческих экспедиций» библиотеке были подарены книги современного российского писателя Александра Звягинцева. 

На гала-выставке «Экспедиционный дневник» выступили посол России в Египте Сергей Кирпиченко, генеральный консул в Александрии Сергей Петляков, губернатор Александрии Тарек Махди. Помимо россий­ского МИДа хочу поблагодарить за содействие и наше Министерство культуры. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество