aif.ru counter
01.03.2014 04:19
302

Дирижер Владимир Минин: «Власть мало что понимает в духовном воспитании»

Москва, 1 марта – АиФ-Москва. Дирижер, председателем Московского отделения Всероссийского хорового общества Владимир Минин в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» заявил, что, по его мнению, российская власть не обращает внимания на подрастающее поколение.

«К сожалению, власть мало что понимает в духовном воспитании и, что особенно губительно, не обращает внимания на подрастающее поколение. Хотя в мире люди давно убедились, что самое выгодное — вкладываться в образование и воспитание, потому что это окупится сторицей. Есть мнение, что дураками управлять легче. Но тех управленцев, кто так считает, надо судить. Потому что думать надо не о том, кем и как управлять, а о том, что это принесёт твоей Родине», - считает он.

По его словам, «нищета духа — тенденция всемирная».

«Технический прогресс пропорционален духовному обнищанию. Другое дело, на Западе этот процесс тормозится воспитанием — семья, школа, университет, общественная мораль, репутация, в конце концов. Я пришёл в Америке в обычную школу. Там есть музыкальный класс, оборудованный по последнему слову техники. Думаете, это директор этой конкретной школы постарался? Это государство заботится о том, чтобы дети знали буквы, цифры и ноты. У нас, к сожалению, уже даже буквы плохо знают. Это и есть обнищание духа. Нет, я понимаю, что Моцарта не будешь слушать, торгуя на рынке, но всё равно в масштабах страны вкус к высокому искусству сегодня прививают недостаточно. И получается растительное существование, потому что твоя душа, мозг не работают», - объяснил Минин.

Он отметил, что сейчас «общество очень атомизированно».

«Кто-то занимается рукоделием, кто-то смотрит телевизор, другой сидит в Интернете. Каждый для успокоения нервной системы уходит от чего-то большого в свой мир. А есть противоположное явление. Посмотрите на стадионы, которые собирают молодёжь, и на то, как они там себя ведут. Тоже культура. Пример из Германии: был репортаж о матче, после которого болельщики вышли группой и начали петь марш из «Аиды»! А было там раньше иначе? Было. Кидали стулья, били физиономию, после матчей устраивали потасовки. Справилась с этим власть? Справилась», - добавил он.

Полный текст интервью с Владимиром Мининым можно прочитать здесь.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество