aif.ru counter
100

Режиссеры требуют анализа от Михалкова

Скандал в отечественном кино с участием Никиты Михалкова и Марлена Хуциева набирает обороты. Напомним, что в конце 2008 г. на очередном съезде киносообщества после долгих и жарких дебатов вместо Никиты Михалкова на пост председателя СК России избрали режиссёра Марлена Хуциева. Такое решение, по сути, разделило членов союза на два враждующих лагеря. Марлен Хуциев, несмотря на решение Минюста, покидать пост не собирается и ждёт решения суда.

А накануне представители избранного председателя Союза кинематографистов России Марлена Хуциева пожаловались в правоохранительные органы на незаконную, по их мнению, деятельность бывшего председателя союза Никиты Михалкова на своем посту после истечения полномочий.

«Мы отправили письма в столичную прокуратуру, в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД и в Пресненскую прокуратуру. Мы просим проверить правомочность деятельности Михалкова после 2007 года, а также правомерность его финансовой деятельности, в частности - при организации внеочередного съезда Союза», – сказала во вторник адвокат Хуциева Сталина Гуревич.

«Мы обращаемся по поводу деятельности Михалкова на посту председателя Союза кинематографистов России по истечении срока его полномочий», – пояснила Гуревич.

Ранее она заявила, что срок полномочий Михалкова в качестве председателя СКР истек в октябре 2007 года (поскольку в последний раз его избирали председателем на съезде в 2004 году сроком на три года ). «В течение года Никита Сергеевич руководил Союзом незаконно», – заявила адвокат. Кинематографисты намерены провести доскональный анализ деятельности Михалкова на посту президента СК и утверждения Марлена Хуциева главой Союза. Напомним, что официально он так и не вступил в должность, потому что Минюст этого неподтвердил.

- Руководителем СК России является Михалков Никита Сергеевич, полномочия которого истекли по времени, но передать свои права вновь избранному председателю не представляется возможным, так как права Хуциева М.М. не вступили в законную силу (отказ Минюста в регистрации), - говорит известный адвокат Павел Астахов.

- Дело в том, что мои полномочия истекли, но не прекратились. Вот для этого существуют юристы, для этого существует Министерство юстиции, для этого существуют законы, которые надо уважать. Полномочия Михалкова закончились, но не прекратились. На сегодняшний день юридически ни старое правление, у которого полномочия закончились, ни новое правление, у которого полномочия не подтверждены Минюстом, они нелегитимны. В том числе и уважаемый Марлен Мартынович Хуциев. Сегодня существует один человек, который имеет право на подпись, на банковские счета, на право ими пользоваться и в интересах Союза, и на печать - это ваш покорный слуга, - заявил сам Никита Михалков в интервью «Вестям».

На случай, если «сбросить с трона» Михалкова через суд не получится, кинематографисты решили использовать общественный резонанс. Так, например, лауреат Венецианского кинофестиваля, режиссер Алексей Герман-младший не хочет быть членом Союза кинематографистов (СК), если во главе его будет стоять Никита Михалков.

- Если сейчас выяснится, что я получаю билет в СК, и все возвращается на круги своя, то есть вновь Никита Сергеевич Михалков становится председателем, то я не хочу быть в этом Союзе, - сказал в интервью РИА «Новости» Герман. - Я не хочу иметь ничего общего с Союзом, которым управляет Михалков, и думаю, что у части молодых кинематографистов такие же ощущения.

При этом Герман отметил, что вступит в Союз, если во главе его будет стоять Марлен Хуциев.

- Достаточно большое количество уважаемых кинематографистов стало заложниками какой-то личной вендетты Никиты Сергеевича Михалкова, благодаря которой, сейчас никто не понимает, что происходит. Все превратилось в какую-то странную фантасмагорию. Мне все это напоминает какой-то бред, - добавил он.

Напомним, что на прошедшем в декабре съезде СК РФ, легитимность которого оспаривает занимавший пост председателя СК с 1997 года Никита Михалков, в повестке дня, в частности, стоял вопрос о принятии в Союз 65 молодых кинематографистов.

Среди подавших на членство режиссеры Алексей Герман-младший, Валерия Гай Германика, Борис Хлебников, Илья Хржановский, Алексей Попогребский, Петр Буслов, Иван Вырыпаев, актриса Чулпан Хаматова, продюсеры Наталья Мокрицкая и Елена Яцура и другие.

Несмотря на то, что первое решение Хуциева на посту председателя СК было принять всех молодых кинематографистов, перечисленных в списке, в Союз, вопрос остается открытым до тех пор, пока Съезд и его итоги не будут объявлены законными или незаконными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы