aif.ru counter
118

«Орлы» прилетели. Фильмом года стала лента «Дикое поле»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. В Россию возвращаются продуктовые карточки? 28/01/2009

Сюрприз для юбиляра

Церемония вручения премий прошла под знаком юбилея «Мосфильма». самой крупной на сегодня киностудии Европы исполнилось 85 лет.

на «Мосфильме» было снято боле 2500 фильмов, многие из которых вошли в классику мирового кинематографа. К юбилею «Мосфильм» сам себе сделал подарок отреставрировали старую Тонстудию. Завезли, как говорит директор «Мосфильма» режиссёр Карен Шахназаров, «оборудование аэрокосмического масштаба».

Сам мэтр в этот раз получил «Орла» за свою «Исчезнувшую империю» в номинации «лучшая режиссёрская работа». Для Шахназарова, по его словам, премия стала большой неожиданностью: «Честно говоря, я не ожидал, что получу премию, и не подготовил даже ответной речи. Фильм «исчезнувшая империя» - о моей молодости, о том, что я хорошо знаю. и меня трудно упрекнуть в этой да, картине, что что-то сделал не так. Я снимал её для себя и для моего поколения», - сказал режиссёр.

Кино закрылось?!

Следую слоившейся традиции, звёздные деятели кино прибыли ,на мероприятие за полтора часа до начала, дабы успеть пообщаться и попозировать фотографам. Как и следовало ожидать, все разговоры так или иначе сводились к теме кризиса, а точнее, как с ним жить дальше. Звёзды вопрошали друг друга, в какой же валюте хранить деньги и что теперь будет с заработками. Актриса Дарья Мороз честно призналась «АиФ»: «сейчас даже не знаю, насколько упадут мои гонорары. Ведь в ближайшие месяцы работы у меня нет и даже не предвидится».

Прибывшая на церемонию в откровенном наряде блистательная Рената Литвинова на вопрос: «Как нынче идут дела в киноцехе?» - и вовсе разразилась неожиданным заявлением: «боже, вы разве не знаете?! наше кино вообще закрылось! но лично для меня это только к лучшему… Теперь хоть есть повод наконец нормально расслабиться».

своим присутствием церемонию почтил Владислав Галкин, давно нигде не появлявшийся после перенесённой им тяжелейшей травмы ноги. Актёр заметно похудел, загорел и вставил в ухо серьгу. Владислав оказался одним из тех немногих, кому кризис абсолютно «по барабану». «А что мне волноваться? работы не убавилось, гонорары не изменились… я о кризисе с коллегами вообще предпочитаю не разговаривать. Они все такие паникёры».

Если в предыдущие годы к статуэтке «Золотого орла» прикладывался её денежный эквивалент в несколько тысяч долларов, то вопрос о том, подкреплена ли деньгами премия в этот раз, для гостей оставался открытым. Оказалось, что ответа на него не знают даже Никита Михалков и президент национальной академии кинематографических искусств и наук россии Владимир Наумов. «Честное слово, не знаем!» -заявили они.

Критики почти единодушно предрекали победу в главной номинации либо «Адмиралу», либо «бумажному солдату». у первого - размах и касса. у второго - призы Венецианского фестиваля. То, что приз в итоге взял фильм «Дикое поле», для большинства собравшихся оказалось приятным компромиссным сюрпризом.

«Лучший игровой фильм» «Дикое поле» (реж. М. Калатозишвили)
«Лучшая режиссёрская работа» «Исчезнувшая империя» (реж. К. Шахназаров)
«Лучший сценарий» «Дикое поле» (реж. М. Калатозишвили)
«Лучшая женская роль в кино» Ксения Раппопорт, «Юрьев день»
«Лучшая женская роль на ТВ» Ксения Раппопорт, «Ликвидация»
«Лучшая мужская роль на ТВ» Владимир Машков, «Ликвидация»
«Лучшая мужская роль в кино» Константин Хабенский, «Адмиралъ»
«Лучший телесериал» «Ликвидация» (реж. С. Урсуляк)
«Лучший неигровой фильм» «Гибель империи. Византийский урок»
«Лучший анимационный фильм» «Колыбельные мира»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы