aif.ru counter
135

Почему «звездам» нет дела до союза кинематографистов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. С наступающим 2009 годом, дорогие читатели! 24/12/2008

Средний возраст членов Союза сегодня приближается к 70. Молодым, успешным, «звёздным» эта организация, похоже, не нужна. Из тех, чьи имена в последние годы на слуху, лично я видела режиссёра Алексея Германа-младшего и актёра Игоря Петренко. В зале - сплошь седые головы. А вновь избранному главе СК режиссёру Марлену Хуциеву - 83 года.

Накануне съезда состоялся весьма эмоциональный пленум, участники «договорились» до того, что, по слухам, у Хуциева стало плохо с сердцем. Так за что же ломаются копья, рвутся сердца и сотрясаются стены некогда одного из самых престижных Домов в Москве - Дома кино?

По данным председателя ревизионной комиссии Андрея Герасимова, Союз владеет немалыми площадями и, соответственно, финансами. Хотя, как гласит его доклад, «финансовые планы не составляются и не утверждаются», сметы доходов и расходов представлены не были, не публиковались и ежегодные отчёты о пользовании имуществом. А имущества этого у Союза - на 80 млн. долларов. Сейчас оно уже дороже.

К съезду отпечатали специальный сборник «От съезда к съезду 2004-2008». Что же было предметом обсуждений все эти годы? В основном - аренда площадей и продажа акций (32% в ЗАО «Киноцентр» - за 6 млн. долл.). Арендовано помещение на 1-м этаже ДК под ресторан «25-й кадр», офисы в районе ст. м. «Аэропорт» сдали по ценам, что называется, гораздо ниже рыночных (по данным главы имущественной комиссии Андрея Разумовского). В Доме творчества в Болшеве - разруха, как и в Репине под Петербургом. Все помнят, как из Киноцентра несколько лет назад был выброшен Музей кино. Обсуждались на секретариатах вопросы о сдаче в аренду «блока питания Дома кино», Белого зала, фойе Белого зала и даже… конференц-зала СК! Для чего? Для проведения VIP-банкетов и корпоративных вечеринок.

Что получается? С одной стороны, Союз катастрофически нищ. С другой - если судить по этим отчётам, фантастически богат. Но куда уходят эти «арендные» средства?

Вопросов очень много, а ответов на них - нет. Михалков отказался читать на съезде отчётный доклад. И не просто отказался, а предлагал этот съезд закрыть, ещё не открыв, признав его «нелегитимным».

P. S. Получился съезд сомнительных коммерсантов, а не кинематографистов. А всё ещё надеющихся на что-то рядовых членов СК (нерядовых на съезде практически не было) искренне жаль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы