Исполнители желаний
В арках ст. м. «Площадь Революции» установлено 76 бронзовых фигур работы Матвея Манизера. Согласно легенде, при приёмке станции в 1938 г. начальники Метростроя схватились за голову: почти все скульптуры стоят на коленях! Готовились к худшему. Но Сталину понравилось. «Совсем как живые», - скупо прокомментировал вождь. Но, посмотрев скульптуры внимательнее, вы поймёте: не зря начальники за голову хватались. Автор явно хотел сказать чуть больше, чем его просили. Яркая идеологическая «бомба» - бронзовый инженер, который в левой руке держит шестерёнку, а пальцы правой недвусмысленно сложены троеперстием. Но самая знаменитая скульптура - пограничник с собакой. Считается, что, если потереть собаке нос, в жизни прибавится удачи. Особенно популярен этот обряд среди студентов; во время экзаменационных сессий у скульптуры собирается очередь. Кстати, таких псов на станции - 4 штуки. Судя по тому, как начищены их носы, они одинаково популярны. Похоже, что люди ищут исполнителей желаний себе по вкусу: петушкам гладят клювы, чекистам - револьверы (3-4 раза в год бронзовое оружие бесследно исчезает), матросам -флажки, крестьянкам - коленку или грудь.
Как добраться: ст. м. «Площадь Революции».
Верхом на травалаторе
Пешеходный мост «Багратион» (архитектор Борис Тхор) построен в столице в 1997 г., в год 850-летия Москвы. Соединяет две набережные -Краснопресненскую и Тараса Шевченко. Длина - 214 м, высота - 14 м. Нижний уровень - крытая галерея. Здесь любят отдыхать мамы с детьми: в середине моста установлены горизонтальные эскалаторы - травалаторы, на которых предпочитает кататься ребятня. Верхний уровень застеклён и имеет выход на смотровую площадку. Со стороны Краснопресненской наб. вестибюль соединён с выходом ст. м. «Деловой центр». На набережной Шевченко мост совмещён с «Башней 2000», далее проходит аллея до Кутузовского просп., которую украшает памятник Петру Багратиону - герою Отечественной войны 1812 г., о котором Наполеон говорил: «Генералов хороших у России нет, кроме одного - Багратиона».
Как добраться: ст. м. «Деловой центр».
Поле брани
Деревня Бородино стала известна миру после 26 августа 1812 г. Здесь сошлись в смертельной схватке русская армия, ведомая фельдмаршалом Михаилом Кутузовым, и легионы французского императора Наполеона Бонапарта. С обеих сторон в битве участвовали около 300 тыс. солдат и конница при 1200 пушках. В 1839 г. указом императора Николая I на Бородинском поле организован музей. Сейчас в его экспозиции более 40 тыс. экспонатов. Среди артефактов - личные вещи Александра I, Кутузова, трофеи из французского обоза, документы и регалии советских военачальников и рядовых защитников Москвы в 1941-1942 гг.
Как добраться: от Белорусского вокзала до ст. Бородино или Можайск; далее авт. «Бородино» или «Поречье» до ост. «Музей». По шоссе Москва - Минск (М-1), с 96-го, 102-го или 108-го км правым поворотом до Можайска, оттуда на запад, до с. Бородино, далее левым поворотом к Бородинскому музею.