Примерное время чтения: 6 минут
444

Гоголь-переселенец: памятник классику хотят перенести на новое место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Супер номер вопросов и ответов 03/12/2008

На этот раз споры разыгрались вокруг памятников писателю работы скульпторов Томского и Андреева.

Несколько недель назад спикеру Госдумы Борису Грызлову поступило письмо. Его подписали 50 деятелей культуры - режиссёры Юрий Соломин и Марк Захаров, писатель Владимир Войнович, академик Виталий Гинзбург, актёры Инна Чурикова, Валентин Гафт, Сергей Безруков и др. Авторы письма предлагают «восстановить историческую справедливость» и перенести памятник Гоголю работы скульптора Андреева, который сейчас стоит во дворе д. 7 на Никитском бульваре, на его прежнее место - Гоголевский бульвар. Именно здесь он был установлен в 1909 г. - во время празднования 100-летия писателя. Отсюда печально сидящего классика отправил «в ссылку» Сталин - подальше с глаз, в Донской монастырь, чтобы он своим пессимизмом не «заражал» жителей столицы. А на его месте вознёсся памятник работы Томского.

- Возможно, ничего и не надо трогать, а деньги, необходимые для данного переноса, лучше было бы потратить на помощь пенсионерам, - говорит Юрий Соломин, худрук Малого театра. - Но я живу неподалёку, довольно часто прохожу бульварами, и мне, честно говоря, становится обидно. Дело в том, что тот уголок, в котором стоит андреевский Гоголь, вовсе никакой не сквер, а обычный проходной двор. Рядом - зады какого-то ресторанчика. Охраны нет, ухода за шедевром нет. Пока-то он стоит, терпит. Но вдруг случится так, что кто-то что-то на нём напишет, нацарапает, ещё что-нибудь неприятное учинит. И мы будем ахать, переживать: «Вот видите, надо было думать раньше!» Вот ряд товарищей раньше и начал думать.

Это первый резон. А второе - ведь когда-то монумент этот стоял там, неподалёку. Так почему бы не вернуть памятник туда, на прежнюю позицию? Ведь те, кто его создавал и выбирал место расположения, не глупцы были, а талантливые художники. И ещё: Гоголь - писатель, который известен во всех уголках мира. Этому человеку - я имею в виду Николая Васильевича - нужны порядок, забота. Именно о заботе я говорю в первую очередь: о заботе нации, о заботе потомков. Да, я понимаю аргументы противников переноса: что сейчас памятник стоит во дворе особняка, в котором Гоголь провёл последние годы жизни, куда к нему приходили друзья... Но в этом закутке его лишь самые упорные туристы могут найти.

- «Для нас призыв, озвученный в данном письме, прозвучал как гром среди ясного неба, - возражает известный реставратор, член Оргкомитета по празднованию юбилея писателя, член Попечительского совета Фонда Гоголя Савва Ямщиков. - Потому что по юбилею, несмотря на неоднократные указания Путина и в пору его президентства, и сейчас как премьер-министра, ничего не делается. Не создаётся музей писателя ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. В Москве всё ограничилось обещаниями присвоить имя Гоголя библиотеке, а в Питере в помещении ЖЭКа выделяют 15-метровую комнату для создания в ней музея. Не начато печатание собрания сочинений, не издаются воспоминания о Гоголе современников без купюр, не готовится ни творческая летопись, ни литературно-художественная выставка, не учреждаются гоголевские стипендии.

Нам объясняют, что нужно вернуть Гоголя на старое место. Есть лишь надежда на то, что будет восстановлена в первоначальном виде могила Николая Васильевича в Новодевичьем монастыре. Но старого места нет! Тот старый Никитский бульвар - это зелень деревьев, двухэтажные особняки. Сейчас же там с одной стороны - российский «Пентагон», с другой - чудовищные офисы, уничтожившие всю панораму. А самое страшное - тоннель, по которому мчатся круглые сутки миллионы машин. Для хрупкой андреевской бронзы переселение Гоголя может обернуться тем же, чем обернулось время для памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. Этот монумент сейчас находится в чрезвычайном положении. Наш Институт реставрации должен заниматься его восстановлением, но до 2010 года на реставрацию памятника Минину и Пожарскому нет средств. А на демонтаж и переноску памятника Гоголю, получается, есть?

Сюда, во двор особняка, памятник привела сама судьба - она вмешивается во всё, что связано с Гоголем. Лучше места и быть не может: он стоит у дома, в котором Гоголь прожил 4 года, где сжёг рукопись «Мёртвых душ», где он умер… Гоголю, метавшемуся при жизни, и после смерти нет покоя. Его прах в начале ХХ века уже переносили из Данилова монастыря в Новодевичий. Так, может, мы после памятника начнём кампанию по переносу его захоронения обратно в Данилов монастырь? Но, по-моему, хватит заниматься гробокопательством, отрезать куски ткани от сюртука писателя и переплетать в них «Мёртвые души».

Как сообщили «АиФ» в Госдуме, вопрос о переносе памятника Гоголю будут рассматривать не раньше начала следующего года. А тем временем комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме обратилась к городскому правительству с предложением демонтировать памятник Шаляпину, который был установлен без разрешения властей на Новинском бульваре столицы. Так что покой памятникам пока только снится.

РЕЙТИНГ

Самые скандальные столичные памятники

1. Пётр I работы З. Церетели на стрелке Москвы-реки.

Нарушил вид на Москву с Воробьёвых гор, в интернет-голосовании вошёл в десятку самых уродливых памятников мира.

2. «Дети - жертвы пороков взрослых» работы М. Шемякина на Болотной площади. Злые языки окрестили его «пособием по всем видам педофилии».

3. Николай II работы В. Клыкова в подмосковном с. Тайнинское.

Был взорван несколько лет назад членами прокоммунистической молодёжной организации.

4. Михаил Шолохов на Гоголевском бульваре работы А. Рукавишникова.

В народе получил прозвище «Скотобойня».

5. Михаил Булгаков на Патриарших прудах работы А. Рукавишникова. Памятник, составной частью которого был примус, даже не был установлен из-за протестов местных жителей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах