aif.ru counter
3248

Пугачева не смогла сдержать слез, прощаясь с Магомаевым

Церемония прощания и похороны легендарного певца Муслима Магомаева, скончавшегося в субботу на 67-м году жизни, пройдут сегодня в Баку.
- Церемония прощания пройдет с 10 до 15 часов местного времени (09.00 -14.00 мск). Ровно в 15.00 часов доступ в зал, где проходит прощание, будет прекращен, и гроб с телом покойного поднимут и отвезут в первую Аллею почетного захоронения, где в 16.00 часов по местному времени он будет предан земле, - сообщила пресс-секретарь филармонии Натаван Османлы.
Она также рассказала, что после прибытия во вторник спецрейса из Москвы с гробом певца, его тело перевезли в мечеть, где, в соответствии с традициями, тело обмыли и приготовили к обряду похорон.
У гроба с телом Магомаева собрался практически весь цвет российского искусства. По правую и левую руки от вдовы артиста, оперной певицы Тамары Синявской, сели композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Они написали для Муслима Магометовича немало песен. Многие из них прозвучали и на сегодняшней панихиде: церемония шла в сопровождении лучших записей артиста.
Одной из последней на прощание пришла Алла Пугачева, которую поддерживал Максим Галкин. Певица долго стояла у гроба, потом положила букет нежно- кремовых роз. Она не могла сдержать слез, все время подносила к глазам платок. Алла Борисовна сумела найти в себе силы и подошла к Синявской, чтобы сказать ей слова поддержки. Пугачева выступила и на гражданской панихиде.
- Случилось большое горе для всего народа, особенно для тех людей, которые обожали Муслима, - начала Пугачева. - Хоть и говорят: «Не сотвори себе кумира», я сотворила себе кумира в 14 лет, им был Магомаев. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если не он. У меня была одна мечта - познакомиться с Муслимом Магомаевым. Я стала петь, трудиться, делала все, чтобы он узнал о моем существовании. Он был для меня примером во всем, - призналась Пугачева. - И, главное, в том, как относиться к успеху. Если бы нынешние звездочки знали, какой успех был у Муслима. Вот кого нужно ставить в пример нашему шоу-бизнесу. Он безоговорочно делал друзьями каждого человека, с которым встречался. Мне казалось, что он вечен. Мы так давно договаривались о том, чтобы спеть вместе. Не спели. Но я надеюсь, что это произойдет в другой жизни. Я любила вас, Муслим, люблю, и буду любить до конца дней, - сказала Пугачева.
Проститься с легендарным певцом пришли также вдова Тамара Синявская, министр культуры Александр Авдеев, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Тамара Гвердцители, Алла Пугачева, Лев Лещенко, Олег Табаков, Юрий Николаев.... В зале было много представителей азербайджанской диаспоры.
- Это была сказка, когда мы жили в черно-белом пространстве, и он разукрасил его в цветы. Узорами вокруг него воздух звенел, - сказал о певце Лев Лещенко.
Иосиф Кобзон начал свою речь строчками из стихотворения Евгения Евтушенко: «Чувства жизни нет без чувства смерти. / Мы уйдем не как в песок вода, / Но живые, те, что мертвых сменят, / Не заменят мертвых никогда».
- Мы знали, что он болен и страдает от одиночества, но ничего не сделали, чтобы помочь ему, - сказал Иосиф Давыдович. - Теперь его увозят от нас, но нам осталось великое наследство - его записи. Существует единица измерения творчества - Муслим Магомаев. И пусть каждый сравнивает себя с ним.
После этого зазвучал «Орфей» Муслима Магомаева. Все присутствовавшие в зале встали, а после завершения композиции устроили овацию, которая продолжалась десятки минут.
- Ночью гроб с телом останется в мечети, а утром его установят в филармонии, - добавила она. Комиссию по организации и проведению похорон возглавил исполняющий обязанности вице-премьера правительства Азербайджана Эльчин Эфендиев.
В Баку на церемонию прощания и похороны приехала единственная дочь Магомаева - Марина с семьей. Накануне, на церемонию прощания с певцом в Москве пришли тысячи людей. Не все смогли попасть в Концертный зал Чайковского. Даже после окончания церемонии желающие не расходились и стояли с букетами цветов на площади перед филармонией.
Гроб с телом Муслима Магомаева вечером 28 октября был доставлен из Москвы в Баку. Для этих целей президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился выделить специальный самолет авиакомпании «Азербайджанские авиалинии».
Президенты России и Азербайджана - Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев выразили вдове Муслима Магомаева народной артистке СССР Тамаре Синявской глубокие соболезнования.
Напомним, что накануне в течение всего дня на станциях московского метрополитена звучали песни в исполнении Муслима Магомаева. В исполнении певца прозвучали такие шлягеры, как «Мелодия», «Ноктюрн», «За все тебя благодарю», «Bella Ciao».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы