aif.ru counter
85

На «Кинотавре» победили два дебютанта и классик

Лучшим фильмом 19-го Открытого кинофестиваля «Кинотавр», завершившегося поздним вечером 15 июня, стала лента «Шультес» Бакура Бакурадзе. История карманника, потерявшего память в результате автоаварии и оставшегося из-за болезни в полном одиночестве, для режиссёра Бакурадзе – дебютная. «Шультес» успел поучаствовать в каннских «Двух неделях режиссёров», правда, без особого успеха. Зато из Сочи Бакур увезёт приз в 625 тыс. руб.
Критики же свою премию – «Белого слона» – отдали фильму Михаила Калатозишвили «Дикое поле». Это этнографический экшн из жизни казахстанской степи. Главному герою – врачу Мите – приходится лечить всех: от собравшегося с перепоя на тот свет мужика до приболевшей коровы. Этот фильм собрал максимальное количество призов: за лучший сценарий (Петр Луцик и Алексей Саморядов, к сожалению, ушедшие из жизни, написали его много лет назад и даже предлагали Фёдору Бондарчуку, но достался он в итоге Калатозишвили) и за лучшую музыку (композитор Алексей Айги).
Лучшим дебютом был признан фильм Игоря Волошина «Нирвана», главные роли в котором сыграли А. Смольянинов, О. Сутулова и М. Шалаева. Это история любви, предательства и одиночества, разыгранная в жанре кибер-панк. Когда в Сочи на закрытие кинофестиваля прилетела Даша Мороз, по фестивальному закулисью поползли слухи о том, что ей наверняка достанется приз за лучшую женскую роль – Настёны в «Живи и помни» А. Прошкина. Однако награду в этой номинации получила актриса питерского Театра Льва Додина Ксения Раппопорт. В фильме Кирилла Серебренникова «Юрьев день» она сыграла оперную примадонну, которая перед отъездом на Запад приезжает попрощаться на свою малую родину, теряет здесь сына и все материальные ценности, получая взамен нечто большее…
До последнего сохранялась интрига и в номинации на лучшую мужскую роль. Одним из наиболее вероятных кандидатов на награду считался Сергей Маковецкий. Во-первых, он прекрасно сыграл в «Живи и помни» А. Прошкина, во-вторых, 13 июня актеру исполнилось 50 лет (юбилей был отмечен в теснейшем кругу самых близких друзей). Но награда ушла к англичанину Джетро Скиннеру, сыгравшему кукольника в легкой комедийной мелодраме Оксаны Бычковой «Плюс один».
А лучшим режиссёром признан Александр Прошкин за картину «Живи и помни» по одноименной повести В. Распутина. В номинации «Лучшая операторская работа» победил Илья Демин («Новая земля»). «Юрьев день», «Живи и помни», «Нирвана», «Новая земля» в ближайшие месяцы выйдут в российский прокат. А вот «Шультес» и «Дикое поле» широкий зритель увидит едва ли. Удел подобных арт-хаусных картин - бурные восторги профессионалов и нулевой прокат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы