aif.ru counter
25695

10 лидеров «Грэмми»: кто получил рекордное количество наград

Коллаж: AIF.ru

Впервые церемония вручения Премии Grammy прошла в далеком 1959 году. Тогда все было намного скромнее, чем сейчас: церемонию посетили всего 500 гостей, а награды вручали в 12 номинациях. Лучшей песней стала «Nel blu dipinto di blu», написанная итальянцами Доменико Модуньо и Франко Мильяччи. Это же произведение победило в предыдущем году на песенном конкурсе «Евровидение» и осталась единственной на данный момент неамериканской композицией, победившей в номинации «Лучшая песня» Премии «Грэмми».

За более чем полувековую историю, награды получили множество выдающихся музыкантов. Однако есть среди них и те, кого члены Американской Академии звукозаписи называли лучшими регулярно. В списке рекордсменов-победителей Премии «Грэмми» как современные поп-исполнители, так и музыканты, работающие в жанре «классическая музыка».

Георг Шолти. Наград: 31

Имя известного английского дирижера включено в Книгу рекордов Гиннеса и за количество наград «Грэмми» и за количество номинаций (79). Кроме того, Чикагский симфонический оркестр, музыкальным руководителем которого долгое время был Георг Шолти, в общей сложности получил 60 наград этой музыкальной премии.

Элисон Краусс. Наград: 28

Категория «Кантри» является одним из самых многочисленных по количество номинаций. Скрипачка Элисон Краусс же считается одной из лучших представительниц стиля «блюгра» - одной из разновидности кантри. Однако, скрипачка не ограничилась победой в «кантри»-категориях, и получила «Грэмми» в самых престижных номинациях, таких как «Альбом года» и «Запись года».

Куинси Джонс. Наград: 27

Куинси Джонс – рекордсмен «по жизни». Именно этот американский композитор является продюсером самого продаваемого альбома всех времен – «Thriller». Набрать внушительное количество наград Джонсу помогла его музыкальная универсальность. В списке его достижений – «Грэмми» в таких номинациях, как «Лучшая инструментальная аранжировка», «Лучшее вокальное R&B исполнение» и «Лучший немузыкальный альбом».

Пьер Булез. Наград: 25

Еще один неамериканец в списке рекордсменов «Грэмми» - французский композитор и дирижер Пьер Булез. За свою карьеру он успел стать руководителем оркестров Нью-Йорка, Кливленда и даже симфонического оркестра BBC.

Стиви Уандер. Наград: 25

Самыми удачными по количеству полученных наград для легендарного соул-исполнителя, композитора и продюсера стали 1973 и 1974 год - в эти годы он выигрывал по 5 наград. В 1996 году Стиви Уандер получил «Грэмми» за жизненные достижения.

Владимир Горовиц. Наград: 25

У одного из величайших пианистов – русское происхождение. Владимир Горовиц переехал в Германию из России в возрасте 22 лет, и вскоре уже стал известным. Славу ему снискало исполнение 1-го концерта Чайковского.

U2. Наград: 22

Легендарная ирландская рок-группа U2 получила первые статуэтки «Грэмми» еще в 1988 году – тогда они победили в номинациях «Альбом года» и «Лучшая рок-группа года». А в 2011 и 2006 году U2 стали главными триумфаторами этой престижной американской награды. Их альбом «All That You Can't Leave Behind» получил 7 премий, а в 2006 году U2 выиграли во всех номинациях, в которых были представлены.

Джон Уильямс. Наград: 21

Композитор регулярно забирал награды «Грэмми», посвященные кино. Впрочем, у Джона Уильямса «в копилке» - 5 «Оскаров» и 47 номинаций на него (больше только у Уолта Диснея). Напомним, именно Джон Уильямс является автором музыки к оскароносным фильмам «Челюсти», «Звёздные войны. Эпизод IV. Новая надежда», «Инопланетянин», «Список Шиндлера» и «Скрипач на крыше».

Арета Франклин. Наград: 20

Королева соула Арлета Франклин первую награду «Грэмми» получила еще в 1968 году в возрасте 25 лет. После возвращения популярности к этому музыкальному жанру в 2007 году певица записала альбом совместно с Марайей Керри, Кристиной Агилерой, Уитни Хьюстон и другими.

Брюс Спрингстин. Наград: 20

Впечатляющий список наград «Грэмми» известный американский рок-музыкант собрал в 90-х и 2000-х годах, а в 1994 году он также получил и премию «Оскар» в номинации «Лучшая песня».

Из современных музыкантов большое количество «Грэмми» получили в свое время рэпер Канни Уэст (18 наград), Бейонсе и Стинг (по 16 наград), «Foo Fighters» (11 наград), Metallica и Santana (по 8 наград).

Российские музыканты также практически ежегодно попадают в список номинантов. Так, например, дуэты Валерия Гергиева с Лондонским симфоническим и Владимира Юровского с Лондонским филармоническим оркестрами в этом году были представлены в номинациях «Лучшее оркестровое исполнение» и «Лучшая оперная запись». Однако, оба уступили американским коллегам.

Но победы тоже есть. Так, в свое время Премию «Грэмми» получали дирижеры Юрий Башмет и Владимир Ашкенази, вокалисты Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Екатерина Лёхина, пианисты Михаил Плетнёв и Евгений Кисин, скрипачи Максим Венгеров и Гидон Кремер.

Также стоит вспомнить весьма неожиданную победу Михаила Горбачева в номинации «Лучший текстовый альбом для детей» в 2005 году. Тогда он разделил награду с Биллом Клинтоном и Софи Лорен за озвучивание музыкальной сказки «Петя и Волк».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы