115

Кино и протест: активистки FEMEN обнажились на открытии Берлинале

Церемония открытия 63-го Международного Берлинского кинофестиваля, прошедшая в минувший четверг в столице Германии, началась со скандала, который устроили активистки украинского движения FEMEN, сумевшие пробраться на красную ковровую дорожку.

Полуголый протест

Девушки сумели затесаться среди любителей кино, пришедших поглазеть на актеров, режиссеров и прочих представителей киноиндустрии, которые шествовали по традиционной красной дорожке. В какой-то момент участницы движения смогли проникнуть непосредственно на саму дорожку. При этом они скинули верхнюю одежду, оказавшись топлес. На спине, груди и руках полуобнаженных девушек были нанесены лозунги, посвященные Международному дню борьбы с «женским обрезанием». Именно к этому событию и была приурочена акция движения.

Охрана, допустившая промах и не заметившая активисток FEMEN, среагировала довольно быстро. В два счета скрутив девушек, суровые секьюрити увели их с ковровой дорожки, тем самым, прекратив заминку в церемонии, которая возникла после появления полуголых секстремисток FEMEN.

Международный день борьбы с ритуальным увечьями женских половых органов в соответствии с решением ООН отмечается ежегодно 6 февраля. По данным, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире около 140 миллионов девочек и женщин подвергаются операциям, которые преднамеренно изменяют или травмируют их половые органы в силу культурных или религиозных традиций. В прошлом году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об искоренении практики калечащих операций на женских половых органах.

FEMEN напоминают о себе

Последнее время активистки FEMEN устраивают протесты, в ходе которых они по традиции обнажают груди, на многих крупных мировых событиях.

Так, в конце января участницы движения устроили акцию протеста в швейцарском городе Давос, где проходил Всемирный экономический форум. Сообщалось, что «FEMENистки от имени всех женщин планеты подали сигнал SOS давосским заговорщикам». В ходе акции активистки не только привычно обнажили свои исписанные лозунгами тела, но и использовали шашки с красным дымом.

А в середине января участницы движения обнажились во время воскресной мессы Папы Римского на площади Святого Петра в Ватикане. В акции приняли участие четыре девушки, которые продемонстрировали полуголые тела с надписями «Заткнитесь!» (Shut up!) и «Мы верим в геев». Эта акция FEMEN стала ответом на действия епископов католической церкви, которые приняли активное участие в подготовке антигейской демонстрации в Париже.

Фестиваль начался с боевых искусств

63-й Берлинский международный кинофестиваль открылся в минувший четверг показом фильма гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая «Великий мастер», который также стал председателем жюри нынешнего смотра.

Фильм повествует об истории жизни мастера китайских боевых искусств Ип Мана, являющегося учителем Брюса Ли.

В основном конкурсе представлены 19 фильмов, среди которых работы таких режиссеров, как Стивен Содерберг, Гас Ван Сент, Джафар Панахи, Ульрих Зайдль и ряда других. Также в основной конкурс Берлинале вошла лента российского режиссера Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь».

Кроме того, на киносмотре будет впервые представлен фильм из Казахстана. Им станет лента «Уроки гармонии», ставшая дебютом для казахского режиссера Эмира Байгазина.

В состав жюри конкурса помимо Кар-Вая также вошли американский актер Тим Роббинс, немецкий режиссер Андреас Дрезен, греческая кинематографистка Афина Рахель Цангари, датский режиссер Сюзанна Бир, оператор Эллен Керас из США, иранский режиссер Ширин Нешат.

Обладателей наград, в том числе «Золотого медведя», назовут на церемонии закрытия фестиваля 16 февраля.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы