939

Возрастная маркировка: детей оградят от насилия и... мировой культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 216 ответов на ваши вопросы 24/10/2012
К. Петров-Водкин. «Купание красного коня». (1912 г.). Государственная Третьяковская галерея

Ценю заботу нашего правительства о душевном здоровье детей - я имею в виду закон с маркировками «детям от 12», «детям от 16». Давно пора было оградить подростков от того потока всевозможной мерзости, который льётся на них и на ТВ, и в кино. Но не кажется ли уважаемым законодателям, что в своём стремлении сделать как лучше они дошли до абсурда? Как быть, к примеру, с шедеврами живописи? По новому закону античные скульптуры, полотна Рубенса или Репина придётся изъять из музеев как наносящие вред детской психике. И что думают сами музейщики по этому поводу?

Л. Лабзина, Санкт-Петербург

Отвечает Наталья Рюрикова, директор галереи «Дом Нащокина»:

- К принятию этого закона - непродуманного, невзвешенного - я отношусь с грустным юмором. Ситуация складывается парадоксальная. Вчера было можно всё, сегодня это всё, некогда легальное, легко можно изымать - из проката, из эфира, с выставок. Полное отсутствие запретов - одна крайность. Теперь - другая крайность и чепуха. Такое чувство, что решение принимали какие-то странные люди, которым, кроме разработки этого закона, больше заняться было нечем. В итоге получилась победа идиотизма.

Надеюсь, что идиотизм этот будет как-то корректироваться. Судите сами: выставка Зинаиды Серебряковой, творчество которой может оказаться в категории «детям до 18...», в нашей галерее пользовалась огромным успехом. Сейчас идёт выставка «Российские ваятели». А ведь скульптура - это вечная тема красоты человеческого тела. Да, к нам приходят и маленькие дети. Более того, мы всегда старались делать просветительские выставки. Теперь же вместо просвещённого подрастающего поколения мы можем получить общество с невероятно узким кругозором.

А. Пластов. «Весна. В бане» (1954 г.). Государственная Третьяковская галерея
И. Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.» (1885 г.). Государственная Треть­яковская галерея
З. Серебрякова. «В бане» (1913 г.). Государственный Русский музей
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество