aif.ru counter
29.08.2012 00:05
594

«Берёзка» в Каннах: завершился Фестиваль российского искусства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Почём образование? 29/08/2012

Вот уже 15-й раз в последние дни августа на Лазурном Берегу Франции прошёл фестиваль русской культуры. Кино, академическая музыка, цирк, хорео­графия, декоративно-прикладное творчество - всё это и ещё много интересного показали и увидели участники и гости фестиваля.

Приз - в студию!

Также по сложившейся традиции «русские дни» в Каннах были представлены самыми разными регионами России - Астрахань, Хакасия, Пермь, Сургут, Санкт-Петербург и прочие. В этом году честь открывать фестиваль выпала легендарному хореографическому коллективу «Берёзка», известному на весь мир ещё с советских времён.

Ключевым событием всего мероприятия по праву считается гала-концерт «Русская ночь», который в этом году именовался «Я иду, шагаю по Москве» (Никита Михалков в этом году приехать не смог, но знаменитое семейство представляли его сын Артём и жена Татьяна). В рамках «Русской ночи» почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией» был вручён мэру города Канны Бернару Брошану. К слову, Брошан занимает свой пост вот уже 12-й год подряд (в этом году его полномочия истекают) и всё это время активно сотрудничал с фестивалем, а точнее говоря, без его участия «русские дни» в Каннах и вовсе были бы невозможны. Так что, несмотря на то что все предыдущие разы награды удостаивались преимущественно деятели культуры, вручение почётного знака политику - шаг закономерный и оправданный.

Прикосновение к истокам

Интерес к фестивалю со стороны французской прессы растёт год от года. Вместе с ним растёт и интерес рядовых зрителей. Мероприятия фестиваля открыты для самой широкой аудитории, причём некоторые из них - абсолютно бесплатно. Так, например, в этом году туристов и местных жителей прямо у лестницы легендарного Дворца фестивалей и конгрессов развлекали фольклорные коллективы Сургута - ансамбль барабанщиц «Сургутяночка», оркестр духовых инструментов «Сургут экспресс-бэнд» и хореографический ансамбль «Калинка».

На одном из таких выступлений довелось пообщаться с местными жителями и взглянуть на фестиваль по-другому. Николай Карташов вместе с семьёй переехал в Канны более десяти лет назад и открыл здесь небольшой бизнес. «Если ещё лет пять назад билеты на мероприятия фестиваля можно было купить прямо перед их началом, то сейчас нам приходится покупать заранее - почти за три месяца. Интерес очень вырос, причём преимущественно со стороны французов и туристов из других европейских стран. Русские, живущие здесь, тоже интересуются. Оно и понятно: пока я жил в Москве, до посещения выставок, концертов дело не доходило. Казалось - всегда успею. Ну а здесь - грех не сходить. Посмотрели с семьёй выступление ансамбля «Берёзка», сходили на выставку «Астрахань. Золото сарматов» и спектакль Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. Румянцева. Ну и на русское кино, конечно, выбрались. Посмотрели фильмы «Белый тигр» и «Высоцкий. Спасибо, что живой». Понравилось очень! Правда, детям, которые практически выросли во Франции, приходится уже объяснять, кто такой Высоцкий».

Закрывал фестиваль спектакль «Щелкунчик» Пермского государственного хореографического колледжа. А накануне закрытия впервые историческая вилла художника Домерга, один из красивейших архитектурных памятников Лазурного Берега, открыла свои двери для солистов Академии молодых певцов Мариинского театра.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество