Примерное время чтения: 7 минут
467

Сергей Безруков готов переехать на Урал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Бюджет для бюджетников: кому добавят 20/06/2012
На фестивале была и «приглашённая звезда» - на этот раз ею стал народный артист России Сергей Безруков. Фото Анатолия Колющенко

Можно сказать, что мечты участников и гостей фестиваля действительно сбылись. Для кого-то это возможность услышать и давно знакомых, и новых авторов, для других - отдохнуть на лоне красивейшей природы, для третьих - пообщаться с именитыми гостями.

И для южноуральцев, и для гостей со всех концов страны Ильменский фестиваль, который проводится под патронатом губернатора Челябинской области Михаила Юревича, давно стал одним из наиболее узнаваемых брендов этого региона. Те, кто был на Ильменке, никогда не поверят, что это исключительно промышленный край.

В своё время начавшийся как самодеятельное мероприятие, фестиваль стал частью развивающейся туристической индустрии Южного Урала. А это явный признак того, что у направления громадный потенциал. Неслучайно гости облюбовали палатки и лавки, где продавались сувениры с символикой региона: многие захотели вернуться в Челябинскую область уже после фестиваля.

Олег Попов вернётся?

По традиции программа Ильменки включала концерт «Олег Митяев представляет», творческие мастерские, ночной гала-концерт «Ильменский Звездопад», конкурс исполнителей авторской песни. Работали три творческие площадки - «Главная сцена», «Лесная сцена», «Детская республика». Зрители могли услышать Олега Митяева - одного из наиболее известных уроженцев Южного Урала, Леонида Марголина, Владимира Туриянского, Алексея Иващенко, Родиона Марченко, Галину Хомчик, дуэт «Мастер Гриша», Ларису Брохман, Рамиля Бадамшина, дуэт «Зелёная лампа», ансамбль «Седьмая бригада», Анну Копейкину и многих других.

И размах, и организация мероприятия были на высшем уровне. За порядком следили сотрудники полиции, работали торговые ряды, а чтобы обеспечить подвоз еды и воды, к работе привлекли более 100 волонтёров. Как заметили в орг­комитете фестиваля, большую помощь оказало правительство области.

Как всегда была на фестивале и «приглашённая звезда» - на этот раз ею стал народный артист России Сергей Безруков. Он исполнил несколько своих песен, написанных на стихи Сергея Есенина: «Дон Жуан», «Хулиган» и другие.

«Я впервые на Ильменском фестивале. Для меня счастье - прикоснуться к бардовской жизни, - признался актёр. - Это действительно целая жизнь - не только сами песни, но и живое общение, которое их рождает. Кстати, на Южном Урале я уже бывал - во время гастролей в Челябинске приезжал на ваше красивейшее озеро Тургояк. Если честно, была бы возможность, с удовольствием бы переехал сюда. По моему мнению, чем дальше от Москвы, тем лучше. А тут, на Урале, дейст­вительно ощущаешь вековую историю края…»

Кстати, у самого актёра музыкальное образование, он с отличием окончил училище по классу гитары, так что на сцене Ильменки смотрелся вполне органично.

Почётным гостем фестиваля был и уроженец города Еманжелинска Александр Фриш, долгое время выступавший на арене цирка канадского Монреаля, сотрудничавший с Юрием Никулиным, Вячеславом Полуниным, Олегом Поповым.

«Нужно отталкиваться и возвращаться к тому порогу, где ты вырос, - меня так воспитывали, - говорит Александр. - Бывает, что плотный гастрольный график не позволяет надолго приехать домой. Но, даже заехав на один день в Еманжелинск и ранним утром шагнув в дом, где ты вырос, испытываешь невероятные чувства, словно заново рождаешься. Отсюда начинается новый виток твоей жизни».

Нет сомнения, что традиция приглашать известнейших людей на Ильменку продолжится. То ли в шутку, то ли всерьёз прозвучала идея завлечь на следующий фестиваль «Буранов­ских бабушек». Зато совершенно точно известно, что Александр Фриш отправится в Германию, чтобы пригласить на очередную Ильменку своего друга, легендарного «солнечного клоуна» Олега Попова, который не был в России более двадцати лет. Как знать, не окажется ли Южный Урал тем самым уголком страны, который примет знаменитого комедианта СССР после многолетнего отсутствия?

Гостей на каждой Ильменке всё больше и больше!  Фото Анатолия Колющенко

Готовы принять тысячи и тысячи

Только один Ильменский фестиваль собрал около 40 тысяч участников. Ещё больше гостей привлёк в Челябинск недавний чемпионат Европы по дзюдо, когда иностранцев в центре города в иные дни было едва ли не больше, чем местных жителей. Вот такая важная появилась тенденция - Челябинская область становится одной из точек притяжения для туризма.

Но вот готовы ли здесь к приезду гостей? Справится ли с потоком приезжих гостиничная инфраструктура? Ещё пару десятков лет назад челябинские отели можно было пересчитать по пальцам. Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Но кардинально ли?

- Когда мы готовились к проведению чемпионата Европы по дзюдо, то выяснили, что в Челябинске немало семейных, небольших отелей - и в центре, и на северо-западе, - говорит вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов. - Но нам нужно открывать больше сетевых отелей. Многое в Челябинске уже делается. В этом году открылась гостиница «Видгоф», а в 2013 году гостей будет готов принять отель сети «Radisson».

Конечно, хорошо, что остались в городе и гостиницы, построенные в советские годы, - модернизация их преобразила. Так, во время чемпионата своего рода организационным цент­ром стал обновлённый отель «Малахит».

Препятствием для привлечения туристов может стать не столько недостаток отелей, сколько тот факт, что о регионе мало знают, особенно за рубежом. И тут на помощь должны прийти современные технологии.

А вы видели Башню Тамерлана?

Помимо уже таких раскрученных южноуральских брендов, как та же Ильменка, озёра Тургояк и Увильды, историко-культурный памятник Аркаим, горнолыжный центр Абзаково, многообещающими проектами могут стать малые города - особенно в горнозаводской зоне, где сохранились многочисленные памятники эпохи Демидовых и первых заводчиков.

В успехе таких проектов огромную роль играют усилия местного руководства, главы региона. Ясно, что привлечь Южный Урал может в первую очередь местных путешественников - для внутреннего туризма потенциал немалый.

Хотя есть трудности. Например, в Кыштыме есть на что посмотреть: Белый дом, усадьба одного из промышленников Демидовых. Но проблема в том, что подобные памятники - зачастую федеральная собственность, а значит, есть ограничения для развития необходимой инфраструктуры.

Тем не менее уже понятно, что туризм в России не должен ограничиваться Золотым кольцом. Не исключено, что в скором будущем в списке обязательных для посещения достопримечательностей страны помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Алтая или Байкала появятся и Саткинские пороги, и Игнатьевская пещера, и Башня Тамерлана, и многое другое. Сориентироваться поможет и современный путеводитель по Челябинской области, который издан сразу на двух языках - русском и английском.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах