Примерное время чтения: 4 минуты
5244

«Я всю жизнь хожу в тени Хоботова». Актер Анатолий Равикович до последнего боролся с раком

Актер умер в одной из клиник Санкт-Петербурга. Равикович серьезно болел: актер боролся с раком легких. Коллеги и родственники до последних дней поддерживали артиста.

Настоящую известность в 1982 году артисту принесла роль Хоботова в культовом фильме Михаила Козакова «Покровские ворота». Примечательно, что к тому моменту 46-летний Равикович уже был состоявшимся театральным актером, но практически не снимался в кино – за все время он снялся не более чем в 10 картинах. В 1958–1961 годах он работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961–1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени M. Горького, а после перешел в Ленинградский театр имени Ленсовета, где играл вместе с такими актерами, как Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Алексей Петренко. Роль Хоботова стала для Равиковича своеобразным пропуском в мир кино.

russianlook.com

«Если артист попал на какую-то роль и она у него получилась, его на одну тему еще очень долго эксплуатируют. Конечно, я всю свою жизнь после «Покровских ворот» хожу в тени Хоботова в разных его вариантах. Не то что роли, даже рекламу – и ту мне предлагают такую, что в ней действует некто похожий на Хоботова. Я сначала дергался. А потом подумал: «Значит, такая судьба». В этом, если иначе взглянуть, есть и хорошая сторона. Мой ныне покойный друг Александр Демьяненко сокрушался, что из многочисленных сыгранных им ролей помнят только Шурика из «Кавказской пленницы». Я ему говорил: «Саша, твой Шурик любим всеми. А очень многие артисты снимались в ста картинах, и никто, к сожалению, толком их работ не помнит. Тебе повезло попасть в легендарный фильм, который на века и в котором ты играешь главную роль. И играешь хорошо». Так я пытался его утешить», – рассказывал журналистам о своем Хоботове Равикович.

Анатолий Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде, где и прошло его детство. Маленький Толя даже не помышлял о том, чтобы стать актером, хотя и ходил в школьный драматический кружок. Низкая успеваемость в школе навела его на мысли о том, чтобы поступать в театральный институт. После артист не раз рассказывал о том, как чудом не провалился на вступительных экзаменах: «Я деревянным голосом читал Маяковского, в басне «Волк на псарне» изображал Кутузова, для наглядности закрывая один глаз рукой. Из прозы выбрал отрывок, в котором Тарас Бульба убивал сына. Представляю, как это выглядело со стороны, когда худенький еврейский мальчик сурово вопрошал: «Ну что, сынок, помогли тебе твои ляхи?» Ну а для пения выбрал «По долинам и по взгорьям» – тоже героическую, но нудную песню с бесконечным числом куплетов, в которых описывается взятие всех городов на пути Красной армии до Владивостока. С первого же куплета влез не в ту тональность. Пианистка подстроилась, а я опять ровно настолько же стал петь выше. В районе взятия Николаевска-на-Амуре забрался уже на такие высоты, что от напряжения закатил глаза к потолку. Наконец, когда пал Владивосток, опустил глаза, но комиссии не увидел - она каталась под столом от смеха. Оказывается, там давно кричали: «Пусть он замолчит! Уведите его!», но я не слышал. В институт меня приняли. Когда наш мастер собрал поступивших и каждого охарактеризовал, обо мне высказался, что, мол, взял только потому, что давно не видел такого идиота. Я показался забавным, и он предположил, может, действительно, из меня что-то получится?»

И действительно – получилось. Анатолий Равикович был награжден орденом Дружбы и орденом Почета, исполнил огромное количество театральных ролей и сыграл более чем в 50 картинах.

Дата и место прощания и похорон Равиковича еще не определены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах