aif.ru counter
81

Героев «Звёздных войн» разденут догола

Завтра в Лондоне начнется суд по иску кинокомпании Джорджа Лукаса к дизайнеру Эндрю Эйнсворту, придумавшему в 1976 году обмундирование для имперских штурмовиков, участвующих в большинстве эпизодов «Звёздных войн».

Суд должен определить, кому принадлежат права на реквизит к киноэпопее Джорджа Лукаса.

Британец Эндрю Эйнсворт, специалист по кинореквизиту и ныне хозяин скромного магазина в Лондоне, продал Лукасу первые 50 шлемов по цене в 35 фунтов каждый. Автор сценария и режиссёр первой серии «Звёздных войн» нанял Эйнсворта через посредника в 1976 году. Компания Лукаса якобы даже не подписывала с дизайнером никакого соглашения. За свою работу Эйнсворт получил тогда сумму в 60 тысяч долларов.

Отметим, что ранее американский суд признал, что именно Лукас и его компания Lucas Film являются законными владельцами прав на облик имперских штурмовиков, и постановил выплатить режиссёру 20 миллионов долларов. Но для вступления этого постановления в силу режиссёру пришлось обратиться в Лондонский верховный суд, так как Эйнсворт является гражданином Великобритании.

Эйнсворт, успешно занимающийся производством этих костюмов на Shepperton Design Studios и продающий их в Великобритании по 3600 долларов за комплект, в свою очередь, утверждает, что белые шлемы и броня - не произведение искусства, а продукт промышленного дизайна, и права Lucas Film на него уже истекли. Дизайнер подал встречный иск с требованием взыскать с Lucas Film 12 миллионов долларов за использование придуманных им шлемов и брони в качестве сувенирной продукции начиная с 1977 года.

Эйнсворт утверждает, что именно он является владельцем авторских прав на обмундирование, которое носят штурмовики из культового фантастического фильма. «Насколько мне известно, я являюсь создателем этих костюмов», - заявил дизайнер.

Если дизайнер выиграет дело, то под ударом окажется вся вселенная «ЗВ», в которую, кроме фильмов, входят и компьютерные игры, и мультфильмы. Отметим, что 15 августа в США планируется выход трёхмерного анимационного мультфильма «Звёздные войны: война клонов», а уж в нём-то штурмовиков (этих самых клонов) выше крыши. Так что иск Эйнсворта может иметь для саги самые печальные последствия. Правда, если он выиграет дело. Да не пребудет с ним Сила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы