164

Чей «Глас»? За 15 млн рублей театр превратили в пустырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. В ВУЗы будут брать с 14 лет 23/11/2011

20 лет назад, в советские, атеистические времена, создатели театра не побоялись поставить на театральной сцене спектакль «За Русь святую!», основанный на текстах святых Феофана Затворника, Иоанна Кронштадтского и других. С той поры их постановки, не теряя глубинного религиозного смысла, стали более многообразными по жанрам. Они ставят и Шукшина, и Достоевского... И публика к ним идёт с удовольствием. Аншлаги для театра «Глас» - норма.

Но вот уже 3 года коллектив вынужден играть спектакли, снимая залы у других учреждений культуры, а репетиции проводить в малюсенькой, абсолютно не приспособленной для этого комнатёнке в домишке, который труппе предоставили как временное помещение. Между тем земля в центре Москвы между Малой и Большой Ордынкой, где, по идее, должно вовсю идти строительство, всё больше зарастает бурьяном. Строительная техника и рабочие давно вывезены. Остались только два сменяющих друг друга охранника. А посредине участка потихоньку осыпаются камни цокольного этажа, на которые, если верить смете, потрачено 15 млн государственных денег.

Сцена при гараже

А началась эта история в 1998 г., когда столичные чиновники от культуры, озабоченные плачевным состоянием здания набиравшего всё большую популярность театра, подписали постановление правительства Москвы № 940 «О реконструкции с пристройкой и надстройкой здания Русского духовного театра «Глас». Дальше более 10 лет коллектив продолжал работать в стареньком домике, полученном ещё на заре своего существования, пока не пришло распоряжение: «Срочно освобождайте помещение, здесь начинается строительство». Но не тут-то было, опять остановка. То нет денег, то новое законодательство требует корректировки проекта, то возникла идея строительства многоуровневого гаража на месте театра (слава богу, миновали это), и кажется, что нет этому конца. Понятно, что участок в центре столицы - золотой. Ясно, что заполучить его мечтают многие. И вот уже который год москвичи и гости столицы вынуждены «любоваться» заброшенным пустырём, а коллектив театра - скитаться. А за это время отстроили театр Петра Фоменко, калягинский театр «Et Cetera», Театр Луны, театр Людмилы Рюминой, театр Армена Джигарханяна и др...

Сколько ждать?

«Глас» радуется за коллег, но и переживает. «А когда же мы?» - сетует Татьяна Белевич, директор театра, заслуженная артистка России. - Теперь надежда только на новое руководство столицы во главе с мэром Москвы Собяниным и заместителем мэра по строительству Хуснуллиным, которые пытаются разобраться в причинах долгостроя.

«Несмотря ни на что «Глас» жив, - говорит Никита Астахов, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России. - Мы ставим новые спектакли и получаем премии на международных фестивалях. Только в этом году - Гран-при на фестивале «Славянский венец», за лучшие женские роли на театральных фестивалях в Сыктывкаре и Гомеле, недавно, в ноябре, получили Золотой диплом на фестивале «Золотой Витязь».

Власти постоянно трубят о бездуховности подрастающего поколения. А где ей, этой духовности, взяться, если её носителей ставят в унизительное, на грани уничтожения положение?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество