20 лет назад, в советские, атеистические времена, создатели театра не побоялись поставить на театральной сцене спектакль «За Русь святую!», основанный на текстах святых Феофана Затворника, Иоанна Кронштадтского и других. С той поры их постановки, не теряя глубинного религиозного смысла, стали более многообразными по жанрам. Они ставят и Шукшина, и Достоевского... И публика к ним идёт с удовольствием. Аншлаги для театра «Глас» - норма.
Но вот уже 3 года коллектив вынужден играть спектакли, снимая залы у других учреждений культуры, а репетиции проводить в малюсенькой, абсолютно не приспособленной для этого комнатёнке в домишке, который труппе предоставили как временное помещение. Между тем земля в центре Москвы между Малой и Большой Ордынкой, где, по идее, должно вовсю идти строительство, всё больше зарастает бурьяном. Строительная техника и рабочие давно вывезены. Остались только два сменяющих друг друга охранника. А посредине участка потихоньку осыпаются камни цокольного этажа, на которые, если верить смете, потрачено 15 млн государственных денег.
Сцена при гараже
А началась эта история в 1998 г., когда столичные чиновники от культуры, озабоченные плачевным состоянием здания набиравшего всё большую популярность театра, подписали постановление правительства Москвы № 940 «О реконструкции с пристройкой и надстройкой здания Русского духовного театра «Глас». Дальше более 10 лет коллектив продолжал работать в стареньком домике, полученном ещё на заре своего существования, пока не пришло распоряжение: «Срочно освобождайте помещение, здесь начинается строительство». Но не тут-то было, опять остановка. То нет денег, то новое законодательство требует корректировки проекта, то возникла идея строительства многоуровневого гаража на месте театра (слава богу, миновали это), и кажется, что нет этому конца. Понятно, что участок в центре столицы - золотой. Ясно, что заполучить его мечтают многие. И вот уже который год москвичи и гости столицы вынуждены «любоваться» заброшенным пустырём, а коллектив театра - скитаться. А за это время отстроили театр Петра Фоменко, калягинский театр «Et Cetera», Театр Луны, театр Людмилы Рюминой, театр Армена Джигарханяна и др...
Сколько ждать?
«Глас» радуется за коллег, но и переживает. «А когда же мы?» - сетует Татьяна Белевич, директор театра, заслуженная артистка России. - Теперь надежда только на новое руководство столицы во главе с мэром Москвы Собяниным и заместителем мэра по строительству Хуснуллиным, которые пытаются разобраться в причинах долгостроя.
«Несмотря ни на что «Глас» жив, - говорит Никита Астахов, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России. - Мы ставим новые спектакли и получаем премии на международных фестивалях. Только в этом году - Гран-при на фестивале «Славянский венец», за лучшие женские роли на театральных фестивалях в Сыктывкаре и Гомеле, недавно, в ноябре, получили Золотой диплом на фестивале «Золотой Витязь».
Власти постоянно трубят о бездуховности подрастающего поколения. А где ей, этой духовности, взяться, если её носителей ставят в унизительное, на грани уничтожения положение?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть