316

Норштейн: Магнитский скончался от сердечной недостаточности Путина

Сюжет Российский ответ на «закон Магнитского»

Москва, 20 января – АиФ-Москва. Известный мультипликатор Юрий Норштейн, выступая на церемонии вручения премии имени Владимира Высоцкого, заявил, что причиной смерти юриста Сергея Магнитского стала «сердечная недостаточность» президента Путина.

Комментируя слова Леонида Рошаля о том, что в России не хватает 120 тысяч врачей, Норштейн сказал: «Я это сразу связал в голове, монтажно, с тем, когда Путин сказал: «Магнитский умер от сердечной недостаточности». Я думаю, что Магнитский умер от «сердечной недостаточности»... и Путина, и начальника тюрьмы…».

На этом месте, как сообщают очевидцы, голос мультипликатора заглушили бурные аплодисменты и крики «Браво!». Первый канал в итоге вырезал эту часть церемонии из эфира. Однако пользователи выложили удаленный фрагмент на сервис YouTube.

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинил сотрудников московской налоговой полиции в хищении нескольких миллиардов рублей, которые фонд выплатил в виде налогов. В ноябре 2009 года против Магнитского было выдвинуто обвинение в совершении налоговых преступлений; юрист был арестован и спустя несколько месяцев умер в СИЗО.

По мнению западных правозащитников, смерть аудитора «заказали» высокопоставленные чиновники и руководители правоохранительных органов, которым помогали коррумпированные судьи. В результате большого общественного резонанса прокуратура Швейцарии арестовала банковские счета некоторых российских чиновников и силовиков, а Конгресс США принял так называемый «закон Магнитского», в соответствии с которым лица, причастные к гибели юриста, не могут въезжать на территорию США и вести там бизнес.

В свою очередь Москва расценила введение санкций как вмешательство во внутренние дела, и приняла ответный «закон Димы Яковлева», запрещающий американским гражданам усыновлять российских сирот, в том числе и тех, для лечения которых в России нет ни денег, ни необходимых медицинских технологий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы