195

В книге о Пеппи Длинныйчулок увидели признаки расизма

В Германии книгу книгу шведской писательницы Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» приравняли к расистскому произведению. «Все три книжки из трилогии полны колониальных расистских стереотипов», – заявила теолог Эске Вольрад из немецкой ассоциации женщин-евангелисток.

«В книге черные детишки кидаются друг в друга песком на глазах у белых ребят», - пояснила она, добавив, что когда читала книгу своему чернокожему племяннику, то просто выкинула этот эпизод. В другом месте говорится об отце Пеппи, который стал негритянским королем.

Несмотря на то, что некоторые издатели уже отцензурировали Линдгрен и слово «негритянский» заменили на «южноморской», бдительная женщина все равно обнаружила политически некорректные формулировки в тексте.

При этом Вольрад отметила, что в целом книга очень хорошая, в ней есть очень много позитивных вещей: «например, сильный женский характер, ответственность детей за свои поступки, протест против жестокости в отношении животных, критика властей», - передает Газета.ru со ссылкой на шведское интернет-издание The Local.

Что касается тех эпизодов, которые неудобно зачитать вслух при чернокожих детях, то, по мнению теолога, в книгах можно было бы сделать сноски, объясняющие контекст расистских высказываний. Таким образом, считает женщина, детей с юных лет можно было бы приучать к жизни в мультикультурном обществе.  

«В Германии треть детей до пяти лет родились в иммигрантских семьях. Издатели будто бы думают, что только белые женщины из среднего класса покупают эти книжки», - заметила Эске Вольрад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы