aif.ru counter
68

Архив Москомнаследия оцифруют и выложат в интернет

Панорамные фотографии московских улиц 1930-1950-х годов и другие исторические материалы скоро можно будет увидеть на сайте Москомнаследия. Архив материалов об истории Москвы будет оцифрован и выложен в интернет для публичного доступа, сообщает Lenta.Ru.

В архиве департамента хранится коло 115 тысяч фотографий и около 55 тысяч научно-проектных документов из истории Москвы.

«В бумажном варианте архив, конечно, ограничен для доступа не только специалистов, но и москвичей. Безусловно, интерес к старой Москве сейчас есть. После того, как документы и фотографии будут оцифрованы, они будут выложены на сайте департамента в общем доступе», - сообщил глава Москомнаследия Александр Кибовский.

По словам главы Москомнаследия, на сайте планируется разместить не только оцифрованные архивные материалы, но и 3D-модели. «Это сложная техническая задача, однако делать ее надо. Материалы, хранящиеся в архиве, должны стать общедоступными. В конце концов, это не тайна за семью печатями», - заявил Кибовский.

Осуществлять сканирование на безвозмездной основе будет компания «Арт-Тур», известная по проектам «Арт-Транзит» (художественные выставки на вокзалах, в аэропортах и метро), «Музей под открытым небом» (выставки на улицах города), «Виртуальный музей».

Основной целью проекта является «популяризация и повышение интереса к памятникам города». В этих же целях к осени 2011 года Москомнаследия планирует создать приложения для смартфонов с картой памятников истории Москвы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы