229

Суперфинал «Жестоких игр» - это покруче хоккейных баталий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Подорожают ли водка и табак? 18/05/2011

Фрагмент репортажа с полей хоккейных баталий? Да нет же. Это «Жестокие игры» на Первом. Суперфинал!

За дело берётся мышка!

Когда по ходу предфинальной «аргентинской дуэли», вырвавшись из цепких рук ассистентов, сбежала одна из участниц шоу, никто не придал этому значения. Ну сбежала и сбежала. Ведь беглянкой была всего лишь… белая мышка. Из тех, которыми наряду со змеями, опарышами и жабами организаторы безжалостно мучили девушек, рискнувших на «дуэль». А когда одну из претенденток (ей зловредный опарыш заполз глубоко в ухо) в экстренном порядке высвобождали из ёмкости со всей этой живностью, шустрая мышка вырвалась на свободу и весело юркнула в траву, свидетели этого события встревожились. Пропадёт ведь на аргентинской воле-то мышь белая, не выживет…

Каково же было удивление, когда неделю спустя эта самая мышка появилась как ни в чём не бывало в самом центре площадки, непосредственно у ног Яны Чуриковой! Надо было видеть добрые улыбки на лицах всех играющих в «Жестокие игры»: маленькой мышке удалось вмиг разрядить напряжённейшую атмосферу финала.

От рассвета до… рассвета

Людям, далёким от телевизионной «кухни» и видящим неизменно бодрые и румяные лица ведущих шоу, невдомёк, какой тяжкий и по-настоящему самоотверженный труд стоит за всем этим. А вся съёмочная группа, от продюсера и главного режиссёра до самого скромного ассистента и техника, работает в буквальном смысле на износ. Порой связующие эпизоды (так называемые подводки, перебивки и пр.) переснимаются десятки раз: создатели шоу добиваются наилучшего результата - по «картинке», по тексту, по звуку, по свету, чтобы зритель получил во всех отношениях качественное зрелище. Эпизоды самой игры снимают «живьём», без дублей. При этом одновременно работает бессчётное число камер. Они находятся и в руках операторов, и стоят на ключевых точках дистанции, и вмонтированы в амуницию участников. Поэтому степень ответственности при подготовке огромного «съёмочного хозяйства» величайшая. Упаси бог, если после команды «Мотор!» что-то откажет. Всё пойдёт насмарку!.. И команда работает так, чтобы ничего не отказало - ни техника, ни сами люди.

Съёмочный день начинается с подъёма около 6 утра - к 8 часам уже нужно быть на площадке. Короткие обед и ужин едва позволяют перевести дух и перекусить, но не отдохнуть полноценно. Все прочие перерывы - технологические, уходят на перенастройку техники и другие производственные надобности. Процесс продолжается в любых условиях: и в дикую жару под палящим солнцем, и в холод под проливным дождём. Участникам тоже приходится несладко. Но для них всё это длится, только пока они «в игре». Поэтому в их микроавтобусе на обратном пути обычно звучит смех, идёт эмоциональный обмен впечатлениями и планами времяпровождения «на воле».

Совсем иная атмосфера царит в автобусе съёмочной группы. Их рабочий день заканчивается за полночь. Об этом долгожданном моменте возвещает по рации главный режиссёр: «Стоп, мотор. Всем спасибо!» Последние два слова - вроде формальность, но без них никогда не обходится. До отеля съёмочная группа добирается уже под утро, чтобы буквально через пару-тройку часов вновь вернуться в строй. Съёмки идут блоками по нескольку дней: помимо самой игры отдельно снимаются эпизоды и в Буэнос-Айресе, и в других частях страны. И когда поздно ночью группа буквально заползает в автобус, в нём моментально воцаряется мёртвая тишина… Нарушается она лишь соперничающим с гулом мотора чьим-то храпом и периодически звучащим глухим «бабахом»: это кто-то в крепчайшем сне падает в проход между сиденьями и, не просыпаясь, так и едет уже до самого отеля…

 

Харизма - дело парное

Интересно было наблюдать и за тем, что происходит внутри сообщества участников шоу. Если в первые дни все друг другу лучезарно улыбались и едва ли не хороводы вместе водили, то ближе к решающей схватке нравы ожесточились, появилась изрядная нервозность. О том, что это всего лишь игра, многие из завоевавших путёвку в суперфинал, похоже, забыли. Их лица становились всё более сосредоточенными и хмурыми, они сбивались в противостоящие группы, заговорщицки выстраивали некие стратегические планы и даже замышляли откровенные козни против соперников. Неужели так высока была ставка?

Этот вопрос возник в самый горячий момент финального шоу - когда за право пройти решающий, ночной этап в нешуточный бой вступили две самые отчаянные пары: «папина дочка» Настя Сиваева с собратом по актёрскому цеху Антоном Ескиным и «мобильная блондинка» Юля Тимонина в союзе с хирургом Антоном Русановым. Пересказывать ход этого сражения, как и вообще всего финала в целом, никакого смысла нет - вы всё видели своими глазами. Тем более что пером этого всё равно не описать - это надо было именно видеть! Замечу лишь, что по своим навыкам и боевому запалу фигуранты этой схватки не уступали самым рьяным крутым парням чемпионата мира по хоккею, с решающими матчами которого соседствовал на Первом канале финал «Жестоких игр». Но там - профессиональный спорт, им «по штату» положено. А нашим-то героям, особенно девушкам, ради чего было так биться?

Главный приз - поездка на двоих на Таити, - конечно, прекрасен и желанен, но так ли уж жизненно необходим?

«Нет, конечно, - заверила по завершении игры самая активная и отчаянная участница событий Юля Тимонина. - По ходу борьбы я даже и не думала ни о каких материальных благах - было вообще не до этого. Мной, как, наверное, и другими, двигало лишь одно желание - одержать победу. Не ради приза, не ради славы - просто такой азарт захватил, особенно когда соперники пустились на свои «военные хитрости»...

Но даже такого азарта, как мы видели, оказалось недостаточно, и в итоге многотрудная победа в «Жестоких играх-2011» досталась измождённой к финальному гудку до предела, но оттого не менее харизматичной паре Сиваева - Ескин!

Виктория - значит «победа»!

Однако одним лишь телевизионным финалом не ограничилось. Не забудем, что в течение всех восьми недель показа «Жестоких игр» сезона 2011 года на сайте aif.ru (и только на нём!) в рамках каждого выпуска программы проходило голосование за любимого участника проекта, после чего любимцы публики, набравшие наибольшее число голосов, заочно сразились в финальном туре читательского голосования. И здесь победу одержала популярная телеведущая Виктория Боня! При всех порой весьма болезненных её падениях на коварной дистанции игры девиз этой обаятельной и целеустремлённой девушки - «Стремиться вверх и никогда не падать вниз!»

Борьба наших читателей за своих любимцев отличалась не меньшей остротой, чем финальный тур самих «Жестоких игр», и всё решил отрыв в 189 голосов. 28 273 посетителя сайта aif.ru отдали свои голоса Вике в финальной борьбе за зрительские и читательские симпатии. Главным конкурентом Бони был Павел Прилучный, результат которого составил 28 084 голоса. Вообще же в финальном определении любимого участника проекта «Жестокие игры» приняли участие 86 568 человек, а всего в голосовании за участников всех серий участвовало более 125 тыс. зрителей.

Причём редакция получила много комментариев от наших читателей, которые восхищались смелостью и ловкостью участников и активно поддерживали их не только своими голосами, но и добрыми словами и пожеланиями. За что всем большое спасибо!

Читайте также:

Николай Зятьков поздравил Викторию Боню с победой

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество