135

Новые культурные объекты Москвы откроют свои двери в «День культурного и исторического наследия»

Музейный комплекс Провиантские склады и особняк Дерожинской, построенный по проекту Шехтеля на рубеже XIX–XX веков, впервые откроют свои двери для широкой публики в «День культурного и исторического наследия Москвы» в субботу, пишет РИА Новости со ссылкой на столичный Департамент культуры.

В Провиантских складах отдельный интерес представляет внутреннее устройство памятника архитектуры XIX века, доступ к которому отсутствовал — долгое время там располагался гараж Минобороны.

Поднявшись по довольно крутому пандусу, зрители попадают на первую в этом пространстве выставку «Гоголь и его наследие», фоном которой служит старинная кирпичная кладка.

Ещё одна выставка, посвященная наследию не писателя, но архитектора — Федора Шехтеля, открывается в одной из его самых красивых частных построек — особняке Дерожинской с самым большим в Москве камином.

По советской традиции, национализированные после революции дома отдавались под посольские резиденции, в которые вход обычным гражданам по известным причинам был заказан. В субботу особняк Дерожинской становится приятным исключением: осмотреть сохранившиеся интерьеры и предметы мебели, созданные по проекту Шехтеля, можно будет до 2 мая.

Кроме того, можно посетить усадьбу Лопухиных, Дом-усадьбу Толстого в Хамовниках, или же одну из семи сталинских высоток — гостиницу «Ленинградская», где можно увидеть самую большую в мире люстру, которая благодаря своим размерам вошла в Книгу рекордов Гинесса.

Во время проведения акции, в субботу, вход в столичные музеи будет бесплатным — и в этом случае имеет смысл воспользоваться этим обстоятельством и посетить комплекс Музеев Кремля, чтобы увидеть развод пешего и конного караулов на Соборной площади и выставку «Сокровища Индии эпохи Великих Моголов».

Третьяковская галерея не возьмет в этот день платы за осмотр постоянной экспозиции, а Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина — и за посещение временной выставки немецкой графики «От Дюрера до Клее».

Помимо усадебных комплексов, в частности, «Царицыно», где проходит выставка «Гюнтер Закс. Художник и коллекционер», можно свободно посетить и более экзотические места — например, недавно открывшийся после реконструкции «Музей космонавтики» или же «Музей танка Т-34».

«Дни культурного и исторического наследия Москвы», которые в этом году посвящены 200-летию со дня рождения Гоголя, проходят в столице в девятый раз. В общей сложности в акции принимают участие 176 музеев, выставочных залов, кинотеатров, театров и библиотек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество