Примерное время чтения: 3 минуты
201

«Ника»-2010: неожиданный победитель и растроганная Гурченко

В номинации «Лучший анимационный фильм» победил «Очумелов» Алексея Демина. Приз вручал Иосиф Кобзон, спевший предварительно песенку про «Дождик, который босиком по земле прошел».

Победителем в номинации «документальное кино» стал фильм Игоря Майбороды «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера». Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стал «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой. Приз получил продюсер картины Олег Кохан.

Далее пошли технические номинации. Лучшим звукорежиссером академики назвали Владимира Горлова за работу в фильме «Фонограмма страсти». «Нику» за лучшую музыку к фильму получил Алексей Шелыгин - композитор фильма «Петя по дороге в Царствие Небесное».

После того, как по давней традиции, участники церемонии почтили память ушедших в 2009-м году деятелей искусства, Марк Захаров отдал «Нику» Олега Янковского его сыну Филиппу. Потом за «Никой» вышел Владимир Ильин - он получил награду за исполнение роли Рагина в фильме Карена Шахназарова «Палата №6».

Лучшей актрисой, по версии академиков, стала Светлана Крючкова. Приз за нее получала Мария Шукшина, так как Светлана Николаевна из-за неважного самочувствия не смогла приехать из Питера. Для вручения награды «За честь и достоинство» Людмиле Гурченко на сцену вышел целый квартет известных мужчин. Алексей Герман, Александр Ширвиндт, Эльдар Рязанов и Петр Тодоровский спели лауреатке придуманные ими куплеты. Людмила Марковна, потрясающе стройная, была заметно тронута и произнесла блистательный благодарственный монолог.

Людмила Нарусова и Вадим Абдрашитов вручили приз в номинации «Открытие года» Павлу Бардину за его нашумевшую «Россию 88». Сергей Пускепалис назвал обладателя «Ники» за лучшую операторскую работу. Им стал Алексей Арсентьев за «Волчок». Приз за него получил режиссер фильма Василий Сигарев. Лауреатами «Ники» в номинации «лучшая мужская роль второго плана» стали целых три актера - Сергей Дрейден («Сумасшедшая помощь»), Роман Мадянов («Петя по дороге в Царствие Небесное») и Максим Суханов («Человек, который знал все»). Впервые за всю историю существования премии все номинанты набрали одинаковое количество голосов - по 139. Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Мария Шукшина за свою работу в фильме «Похороните меня за плинтусом».

«Лучшим художником по костюмам» назвали Наталью Дзюбенко за «Анну Каренину». А награду за лучшую работу художника вручили Сергею Иванову за фильм «Царь». Приз за сценарную работу академики отдали сценаристам картины «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину» Юрию Арабову и Андрею Хржановскому. «Нику» за лучшую режиссуру вручал Алексей Герман.

- Можно презирать все награды и призы, но лучше это делать, когда ты их имеешь, - сказал мэтр и назвал имя лауреата. Им стал Андрей Хржановский за фильм «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину». А лучшим фильмом 2009 года назвали «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах