aif.ru counter
543

Украшения Зыкиной - это конфискат? «АиФ» выяснил новые подробности истории вокруг имущества певицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Доберётся ли до Россиян «эпидемия землетрясений»? 24/03/2010

- Отец Гермоген, как вы познакомились с Людмилой Зыкиной?

- Когда я был маленьким, моя бабушка слушала пластинки Зыкиной и говорила: «Как она поёт! Всю душу вытягивает!» А я подошёл к ней и предлагаю: «Баба, поедем к Людмиле Зыкиной в гости». Она шутила: «Вот сейчас пенсию получу и поедем».

Первый раз мы увиделись за границей. Я был солистом военного ансамбля песни и пляски Группы советских войск в Германии и пел её песню «Растёт в Волгограде берёзка». Зыкина присутствовала на этом концерте. После выступления, уже за кулисами, я вижу: она идёт в сопровождении генералитета, как королева в окружении свиты. Увидела меня и крикнула: «Ты что мои песни воруешь?» А сама улыбается. И говорит: «Приезжай ко мне в ансамбль». Дала мне свою визитку. А я всё не решался позвонить. Но потом, уже приняв священный сан, всё же решился. Приехал к ней и был тепло принят. Так что получается: познакомились мы 25 лет назад, а нашей настоящей дружбе - 13 лет.

Камни в кульке

 - Насколько я знаю, Зыкина доверяла вам абсолютно и даже встречи с ювелирами проводила у вас дома…

 - Как у любого коренного уральца, у меня много знакомых ювелиров. Они иногда заезжали ко мне. И как-то один из них предложил Людмиле Георгиевне купить роскошные ватиховские аметисты, которых уже почти не существует в природе. Там была подвеска в 56 карат, брошь в 25 карат, браслет с 7 камнями по 20 карат и серьги - два камня по 10 карат. Стоит это всё примерно 700 тысяч рублей. Помимо этого у Людмилы Георгиевны были малышевские уральские изумруды, окантованные бриллиантами, яванские жемчуга, из которых были изготовлены серьги с бриллиантами и перстень, огромные сапфиры, которые ей преподнесла английская королева. Правда, она их очень редко надевала. Они были похожи на те, которые певица ещё в молодости купила на Урале. Вообще она всегда возила с собой в чемоданчике целый полиэтиленовый кулёк всяких драгоценностей. У неё под каждое концертное платье был свой гарнитур. Если она выходила в зелёном платье, то надевала изумруды, если в чём-то тёмном - сапфиры с бриллиантами, в светлом - жемчуга.

Бриллианты, из которых был собран комплект - серьги и кольцо, я держал в руках, когда они ещё были просто камнями. Один - в 5, другой - в 6,5, третий - в 7 карат. Эти бриллианты были с жёлтым оттенком. Говорят, что такие камни стоят дороже обычных. И когда я принёс ювелиру эти три камушка, чтобы он сделал украшения с ними, он ответил, что даже если возьмёт за работу 5% от стоимости камней, а не 10, как берут все ювелиры, то цена всё равно окажется колоссальной.

 - Коллекцию Зыкиной оценивают по-разному: кто-то говорит, что настоящих драгоценностей у неё было мало, в основном же она носила бижутерию, другие называют огромные цифры в несколько десятков миллионов долларов…

 - Сразу скажу, что бижутерию Людмила Георгиевна не носила. У неё было лишь одно белое трёхрядное знаменитое чешское колье из искусственного жемчуга. Всё остальное - натуральное. Так что знатоки оценивают драгоценности Зыкиной в сумму от 20 млн долларов и выше. Один очень знаменитый ювелир Урала видел всю эту коллекцию и назвал очень высокую стоимость. Зыкина тогда исключительно для себя хотела оценить свои драгоценности. Разговор с ювелиром состоялся как раз у меня дома.

- Но возникает закономерный вопрос: где в Советском Союзе можно было столько заработать, чтобы собрать такую дорогостоящую коллекцию?

 - Что-то дарили. Что-то она приобретала по более низкой цене, так как это был конфискат. Зыкина могла покупать такие вещи благодаря своим огромным связям, хотя в то время это было на грани криминала. А куда ещё ей было вкладывать деньги ?

- Вы тоже считаете, что помощница Людмилы Зыкиной, Татьяна Свинкова, присвоила всё имущество себе?

- С Татьяной я знаком. И я не думаю, что она могла всё себе присвоить. Таня говорит, что она хотела сохранить драгоценности для музея. Я ей верю. Если бы она всё сразу показала, то коллекцию отдали бы родственникам. И неизвестно, досталось бы что-нибудь музею. Тане же некому всё это отдавать. У неё никого нет - ни котёнка, ни ребёнка. Приведу один факт в её пользу. Как раз, когда Зыкина приобретала у меня аметистовое украшение, Татьяна присутствовала при сделке. Если бы она была заинтересована в том, чтобы всё это потом взять себе, она бы сказала: «Покупайте, покупайте». А она посоветовала: «Людмила Георгиевна, ну зачем вам? У вас и так много всего». На что Зыкина ответила: «Какое твоё дело?» И заявила: «Я беру».

Берегла для музея

- Родственники Зыкиной обвиняют Татьяну в сокрытии имущества, но многие знакомые певицы говорят, что этих родственников рядом с ней раньше никогда не было. Это действительно так?

 - Родственники с ней общались, в частности её племянница Катя часто бывала у неё на даче. Людмила Георгиевна их на себе тащила, потому что, думаю, они из тех людей, которые не очень-то способны сами себе заработать на жизнь. Что касается Татьяны, то при всех её минусах она всю свою жизнь посвятила Людмиле Георгиевне. Хотя у той был очень непростой характер. Татьяна Зыкину с детства боготворила. В 15 лет зарабатывала где-то деньги, чтобы съездить на её концерт. И рассказывала мне, как мама дала ей деньги на что-то важное, а она вместо этого купила пластинку Зыкиной и спрятала её в цветущей картошке.

Потом ей всё равно попало от матери за то, что она самовольно потратила деньги.

Поэтому вешать на Таню все грехи неправильно. Да и предложение об эксгумации певицы просто ужасно. Ведь я совершал чин погребения на кладбище! Мне кажется, надо всё оставить на Божий суд. Зыкиной всё-таки было не 17, а 80 лет. И она в последнее время часто говорила: «Я очень счастливая. Я прожила такую жизнь!» Говорила именно «прожила», а не «живу». Последние года два она была очень слаба. На неё навалилась масса болезней: страшная операция по замене сустава, перелом руки. Она страдалицей была последние годы.

Читайте также:

Сокровища Зыкиной взять непросто... Часть бриллиантов великой певицы уже найдена

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы