248

«Аватар» Джеймса Камерона: вы готовы к сказке?

Думаю, это имя вам уже говорит о многом (ну для тех, кто не особо в курсе, этот дядька снял самый кассовый фильм всех времен, «Титаник»). Хотя попасть на премьеру фильма оказалось не так просто, пришлась стоять километровые очереди в кассу, дабы заполучить желанный билет в 3D зал.

Пересказывать сюжет фильма, извольте, не буду ни под каким предлогом, ну если только чуть-чуть. Это надо видеть своими глазами, слышать своими ушами и чувствовать всем телом. Если вы еще не были да на данной картине, а пытаетесь судить о фильме только по трейлерам в сети Интернет, либо по рекламным роликам - забудьте что вы видели, так как вы не видели ничего! Специально созданная новая технология 3D, очень сильно отличается от представителя этого фильма в сети.

Первое, что поражает это естественно не сама картина, о ней немного позже, это 14 лет, которые ушли у Джеймса Камерона воплощение своей мечты в реальность. Да-да, именно реальность, в которую проваливавшийся с макушкой, которая захватывает до такой степени, что трудно отличить вымысел от реальности, нарисованное от живых актеров. Сказать что картина просто превосходна - то ни сказать ничего.

Итак по порядку. Год 2154, наша матушка Земля загнулась от нашего же с вами свинства, и на планете Пандора земляне ведут разработку одного из дорогих минералов, унобтаниума. Все бы шло как по маслу, да только вот местное население, На'Ви,очень сильно мешает коварным планам землян по добыче минерала. На'Ви плотно засели на одном из крупных месторождений минерала, и показали землянам вытянутый средний палец. И тут наступает два ключевых момента.

Первый - земляне запускают проект «Аватар» - это такие искусственно созданные инопланетяне посредством скрещения ДНК местных жителей и людей которые могут управляться дистанционно силой мысли. Ну, что-то вроде того. Одним из операторов собственно и выступает главный герой фильма Джейк Салли , бывший пехотинец, получивший ранение в Венесуэле и прикованный к инвалидному креслу.

Получив второе рождение в виде Аватара, Джейк снова может ходить и получает задание втереться в доверие местных инопланетянин и заставить покинуть их насиженное место.

Джейка принимают в племя и… Дальше топаете в кинотеатр и смотрите ленту.

Первое, что поражает воображение - сам мир Пандоры, детализация мира. Все шевелится, светиться, движется и ни на секунду не дает усомниться в том, что ты внутри, ты там. Я не знаю, чем стимулировал свои мозги Камерон, но явно чем-то забористым. Визуальные 3D-эффекты просто погружают зрителя в фильм. Кинолента не «выпирает» на зрителя в зале, а уносит за собой в глубь экрана, захватывает и завораживает!

Фотореалистичность, кстати, действительно на высоте. Все, как и было обещано: аватары похожи на своих носителей, повторяют их мимику и черты лица и в самом деле неуловимо отличаются от самих На’Ви. Даже если бы Джейку Салли весь фильм пришлось провести в чужом теле (но мы-то знаем, что это не так), даже мимолетного взгляда на экран хватило бы, чтобы отмести сомнения — это Сэм Уортингтон, а не комплект дорогостоящих полигонов.

Тут вы меня поймите правильно — фильм действительно грандиозен, технически это вообще следующая ступень в кино, сравнимая с переходом к звуку или цвету, постановочно это — тоже очень масштабное полотно с уверенной режиссурой, массой смешных и драматических моментов. Про то, что это всё — просто красиво, и Камерону помимо всего прочего действительно удалось в итоге не превратить трёхмерную картинку в коробку с маленькими пластмассовыми человечками, чем страдали до него буквально все трёхмерки — и говорить не приходится.

Два с половиной часа ленты пролетают за час и после включения света отчаянно не хочется верить, что ты снова здесь — в скучной реальности, вернувшийся со сказочной Пандоры.

P.S. После просмотра фильма посетило еще одно, немаловажное чувство. Все-таки люди свиньи по своей натуре. Все бы им сломать, взорвать, загадить. Таким Макаром, по-моему, человечество неизбежно погубит само себя, как ни печально....

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество