aif.ru counter
231

Книжная коллекция, том 20: «Бриллианты для диктатуры пролетариата» Юлиана Семёнова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Девальвация рубля всё-таки неизбежна? 16/09/2009

С одной стороны — популярнейший писатель, рекордсмен по числу экранизаций. С другой стороны — даже преданные поклонники Юлиана Семёнова воспринимали его творчество как-то не всерьёз. Если вспомнить бесчисленные анекдоты про Штирлица, в основе большинства из них лежало пародирование авторской манеры Семёнова.

В нашей коллекции мы представляем один из романов серии про Исаева-Штирлица — «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Здесь я отметил бы очень странное для автора свойство постоянно «вываливаться из формата», из трафарета. Казалось бы, остросюжетное повествование о героической борьбе чекистов с врагами внешними (иностранные разведки, белогвардейская эмиграция) и внутренними (шайка расхитителей, окопавшаяся в Гохране). Откуда в таком тексте мысли и диалоги, передающие высочайший уровень рефлексии, небывалая подчас тонкость психологического рисунка в образах и ситуациях, подобной тонкости никак не предполагающих? А чего стоят разговоры юного чекиста — будущего Штирлица — с отцом? А грустные примечания почти на каждой странице — «расстрелян в 1936-м…»

Искренне ваш, Дмитрий Вересов

Знаете ли вы, что...

► В бытность журналистом Юлиан Семёнов охотился в тайге на тигров, ездил на строительство БАМа, на полярную станцию, выслеживал сторонников Гитлера и главарей сицилийской мафии, участвовал в боевых операциях лаосских партизан, а в 1959 г. в Афганистане работал переводчиком с пушту и дари.

► После выхода фильма «Семнадцать мгновений весны» его создателей и актёров наградили Государственной премией СССР. Забыли только про самого создателя Штирлица — Юлиана Семёнова. Говорят, что, когда Семёнов узнал об этом, у него началась сильная депрессия.

► За глаза про Юлиана Семёнова говорили, что он штатный агент КГБ, которому спецслужбы «сливают» информацию. Но сам Семёнов это отрицал, говорил, что из архивов ему предоставляли только рассекреченные материалы, а остальное он просто придумывал.

Мнениеэксперта

Эдита Пьеха, певица, исполнительница роли Лиды Боссе в фильме «Бриллианты для диктатуры пролетариата»:

— Я очень люблю читать детективы, особенно с исторической подоплёкой. Когда мне дали почитать роман и предложили сняться в фильме по этому произведению, я, изучив текст, сразу согласилась. Главную роль, Исаева, играл Владимир Ивашов, а я была, как это и полагается, тоже разведчицей. Нам подобрали безумно красивые костюмы в стиле 20-х годов. Воспоминания об этих съёмках для меня очень дороги. Благодаря им я, кстати, узнала, что есть такой писатель Юлиан Семёнов и что произведения этого автора — значительная страница в нашем искусстве. По-моему, «Бриллианты для диктатуры пролетариата» — это очень талантливый детектив, написанный в нашем, русско-советском духе, интеллигентно, выдержанно. И жаль, что этот фильм снимали эстонцы, и из-за этого его редко показывают на наших телеэкранах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы