Примерное время чтения: 5 минут
302

Кругосветное плавание за 85 минут: премьера 3D-фильма Кусто

Это новый проект братьев Мантелло, прославившихся фильмами про подводный мир. Новейшая технология съемок полностью стирает границу между экраном и зрителем. Главным консультантом проекта выступил Жан-Мишель Кусто — старший сын легендарного покорителя глубин Жака-Ива Кусто. О подробностях Жан рассказал нам в эксклюзивном интервью.

В чем заключалась ваша миссия?

Братья Мантелло работали над этим фильмом 7 лет, они объехали весь мир и по‑ бывали во всех уголках планеты. Я участвовал во многих экспедициях. Мантелло, как большие профессионалы, и без меня справились бы, но мне было важно удостовериться, что фильм проникнет в самое сердце зрителей. За 85 минут они смогут буквально «обплыть» весь земной шар. За этими минутами — огромная работа большой команды, сотни часов, проведенных под водой, сложные съемки… Зритель увидит все так, как будто он сам погрузился на неизведанные глубины. Мы покажем более 40 видов морских обитателей. Вы увидите акулу‑молот, плавниковых китов, изящных испанских слизняков‑балерин, удивительного покрытого водорослями морского дракона. Грустная правда в том, что фактически всем этим существам угрожает вымирание. И во всех случаях — из-за неправильного поведения человека. Например, 80-85% большинства разновидностей акулы исчезли, потому что на них так страстно охотятся и убивают ради ценных хрящей.

—  Вы почти всю жизнь провели под водой. Но каждое погружение — это новое открытие. Что нового вы узнали на этот раз?

—  Планета на 70% покрыта водой, и только 5% Мирового океана исследовано. Почти каждое погружение мы обнаруживаем какие-то новые разновидности и формы жизни. Это рыбы, водоросли или моллюски... Удивительный непознанный мир! Сейчас очень важно сосредоточиться на его изучении, понять законы той жизни, которая поддерживает нашу. Иначе как мы сможем защитить то, чего мы не знаем и не понимаем?

—  Риск большой?

—  Конечно, нужно быть бдительным. Но в целом жизнь под водой не опаснее, чем на земле. Просто надо помнить: вас окружают дикие животные и вы на их территории. Главный секрет — они должны принять вас за своего. Ведите себя скромно, но уверенно — несчастные случаи могут произойти, когда животное напугано или взволнованно, особенно если где-то неподалеку находится его детеныш.

—  С тех пор как ваш отец начал показывать людям подводную жизнь, технологии подводных съемок сильно изменились?

—  Не настолько, насколько должны бы. По сравнению с «надводным» прогрессом подводные технологии в состоянии младенчества. С нетерпением жду времен, когда погружение не будет сопряжено с неудобствами, риском и длительным обучением. Конечно, сегодня кинопроизводство под водой — уже не такая сложная задача, как 30 лет назад. Снимаем не на пленку, а в цифровом формате, лучше материалы, оставаться под водой можно гораздо дольше... Целых 50 минут можно провести под водой с камерами, а раньше — всего 11!

—  Почему вы отказались от проекта подводного города «Атлантида»?

—  Я начал погружаться на большие глубины, когда мне было семь лет. Мне казалось, что в будущем будет много желающих жить под водой. Потому и пошел учиться на архитектора — мечтал построить настоящий подводный город. Выучился, овладел подводным инжинирингом, работал на верфи... Все это была одна большая ошибка. Ошибка, за которую я полностью ответствен. Никто к подводной жизни не готов, это никому не нужно. В подводном мире мы — временные посетители. Развиваться там не сможем, а нарушить устройство другой, неведомой нам пока жизни — запросто. Каждый должен жить в своем мире: мы — на суше, они — под водой.

Жан-Мишель Кусто, старший сын легендарного командора Кусто, архитектор

Мое детство прошло на том самом легендарном судне «Калипсо». Я фактически не помню свое первое погружение. Мне было семь лет, а брату четыре с половиной года. Погружаться под воду для нас было так же естественно, как для детей в других семьях учиться читать или писать. Помню, что мне все время очень хотелось разговаривать под водой, но рот всегда был занят трубкой от баллона с воздухом. Очень хотелось вынуть ее и обсудить с братом то, что мы видели вод водой. Отец всегда очень пристально наблюдал за нами. Вся жизнь отца, моя жизнь, а теперь и жизнь моих детей связана с морем и глубинами океана. Я не умею предсказывать будущее, у меня пока нет внуков, но думаю, что и им не уйти от покорения морских глубин. Так или иначе…

Все права на этот материал принадлежат журналу «Идея Икс». При опубликовании этого материала в Интернете обязательна ссылка на журнал «Идея Икс» и сайт AIF.RU. Новый номер журнала - в продаже с 1 июля 2009 года