aif.ru counter
377

«Дом-2» - «запретили». А это хорошо? ЗА и ПРОТИВ

ПРОТИВ - Юрий Геворкян: Смотреть или не смотреть что-то – это всего лишь вопрос выбора. Хочешь – пожалуйста, не хочешь – никто дула к виску не приставит. Мы живем в свободной стране, как говорят американцы. Я не хочу смотреть «Дом-2», и я его не смотрю. Более того, никто из моих знакомых не смотрит «Дом-2». Конечно, кусочек там, фрагмент здесь я видел. Но у меня работа такая: все смотреть, чтобы потом это аргументировано ругать. Ну, посмотрел. Ну да – пошло, глупо, неинтересно. И все – больше «Дома-2» нет в моем информационном поле.

Говорят, что «Дом-2» у подростков формирует неправильные взгляды на жизнь, мол, там один разврат, который из них делает тупых, приземленных людей. Да помилуйте! Неужели какая-то передача на дециметровом канале способна погубить целое поколение. По-моему, ленивому родителю любая «отмазка» сгодится, чтоб оправдать себя. «Мой ребенок играет в такие компьютерные игры – одна кровища!», - говорят одни. Ну, так на коробке указан возрастной рейтинг – следите за этим. «А мой смотрит “Дом-2”», - говорят другие. Что вам мешает перенастроить канал? Не знаете, как это делается? Научитесь. Ваши дети того ведь стоят. Или нет? Что мешает, в конце концов, нормально объяснить ребенку – не смотри такую гадость.

Вообще, нынешние родители – это тема для отдельного увлекательного и поучительного разговора. Просто проиллюстрирую это такой историей. Встретились в парке со знакомой, присели на скамейку, она закурила. Рядом бегает малыш лет четырех.

- Затуши сигарету, - говорю я.

- Зачем?

- Рядом ребенок же.

- И что? У него мама с папой есть, чтобы за ним следить, - сказала она, кивая на родителей ребенка, которые прогуливались в паре метров от нас.

- Ну ты же девушка, будущая мать, должна понимать…

И пока я говорю, на соседней скамейке устраиваются эти самые родители. У папы в руках бутылка пива, оба дружно закуривают, ребенок вертится вокруг них, но сигареты они не тушат, лишь лениво отмахивают дым. Знакомая смотрит на меня взглядом победителя…

Вполне допускаю, что эти родители – часть аудитории «Дома-2». Но они-то уже зрелые люди, трудно представить, что их такими сделала пошлая передачка. Значит, они уже были такими еще до всяких-растаких «домов». Значит, их такими воспитали. У меня с ними, скорее всего, было одно и тоже «перестроечное» детство, «постперестроечная» юность. Но они – смотрят, а я – нет. Меня так воспитали, что мне не хочется смотреть «Дом-2».

А перенос этого шоу на более позднее время – мера какая-то странная. Кому надо – посмотрят, но вроде как и своего рода запретительная мера. Ни рыба, ни мясо, в общем. Ну, не сможет канал выгоднее продать рекламу в шоу, потому что его передвинут от прайм-тайма. А подрастающему поколению и молодежи от этого что?

Что-то запретить – самый легкий, но далеко не самый эффективный способ. Ведь никто не думает, что аудитория этой программы это смотрит, потому как ей интересно. И пока ей будет интересно – она будет смотреть. И решить эту проблему можно, только предложив ей что-нибудь интереснее. Спорт, образование, пропаганду, которая будет формировать новые, нормальные ценности. Но это, конечно, стоит денег, муторно и долго. А запретить – это раз плюнуть, только бумажку подписать. И бесплатно.

ЗА - Евгения Белановская: В СМИ в последнее время ведется очень много споров на тему, имеет ли вообще право на жизнь такой проект, как «Дом-2». Одни говорят, что раз проект имеет свою аудиторию, и немаленькую, то он вполне имеет право на эфирное время. Другие говорят, что «Дом-2» не имеет никакой духовной ценности, ничему не может научить, а может только развратить наших детей и привить им дурной вкус.

Я согласна и с первыми, и со вторыми. Выход из ситуации один - перенести передачу на более позднее время. Вообще, меня искренне интересуют люди, которые каждый день приникают к экранам телевизоров в предвкушении развития событий в «Доме-2».

Родственница, проживающая со мной в одной квартире, каждый раз, готовя вечером ужин, разинув рот наблюдает за действиями, разворачивающимися на экране. Я, готовящая свой ужин рядом, поневоле вынуждена если не смотреть, то слушать диалоги персонажей. Люди, как же это скучно!

- Све – е – ет, а он мне знаешь чо сказал?

-Чо?

- Что он хочет меня, прикинь!

- Да ты чо, вот крута! А ты чо?

- А я ничо. Он ваще, конечно, такой себе ничо, но я ведь еще больше ничо, так что ничо ему не светит.


От сопереживания персонажам просто плакать хочется.

Нет, я в принципе не против, путь это будет, раз кому-то нравится. Я знаю семью, где все вечером собираются возле телеэкрана смотреть эту муть, и потом еще полчаса обсуждают, а кто там кого, а кто от кого, а кто «крутой чел», а кто полный «отстой» и «дешевка». И это сорокалетние люди, окончившие ВУЗ или хотя бы техникум. Непостижимо.

Вопрос в том, зачем? Чего людям не хватает? Собственных проблем? Или так велика потребность подглядеть в замочную скважину? Но ведь те сцены, что видны в «скважине», настолько фальшивы, что даже невзыскательный зритель должен это заметить. Любая мыльная опера на фоне страданий жителей «дома» выглядит шедевром театрального искусства.

Я не призываю всех смотреть концептуальные фильмы и передачи. И мои дети-подростки смотрят и «Симпсонов», и еще что-то, наверное, чего я не знаю. Да и ладно, пусть смотрят. По-крайней мере, «Симпсоны» – это остроумно, местами смешно, хотя и пошло.

Но в передаче «Дом-2» я не вижу ни единого положительного момента. Ничего – ничегошеньки. Конечно, не нужно отнимать у взрослых людей это развлечение, каждый имеет право отдыхать так, как ему нравится. Но наши дети… Не нужен детям «Дом-2» . Ни за каким чертом. Ни единого полезного для детской души момента в передаче нет. А значит, товарищи взрослые, смотрите свой любимый «сериал» после того, как уложите отпрысков спать, а никак не за семейным ужином, или в то время, которое вы посвящаете детям. Так будет гораздо лучше и для вас, и для подрастающего поколения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество