aif.ru counter
486

Книжная коллекция», том тринадцатый: «Адвокат» Андрея Константинова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Это 1500-й номер «Аргументов и Фактов» 29/07/2009

Андрей Константинов. Как убивали в 1990-х…

ЛЕТ восемь назад хоронили одного худож­ника. Его сын выкупил учас­ток на самом дорогом на тот момент кладби­ще Петербурга. Прямоугольник изумрудной травы с зияющей чёрной дырой посередине был окружён полированными мраморными глыбами. Судя по датам, жизнь усопших была недолгой. Лица в большинстве случаев были однознач­ны в своей стилистике - такие лица по сей день мелькают в криминальных репортажах.

Мне и моим близким, по счастью, с этой криминальной стороной 90-х непосредственно соприкасаться не приходилось. Андрей же одним из первых в нашей стране освоил жанр «журналистского расследования». Он написал це­лую серию блестящих остросюжетных рома­нов, один из которых - «Адвокат» - мы с удо­вольствием представляем.

События романа памятны многим по сериалу «Бандитский Петербург», первые части кото­рого были заметным явлением в нашем телевещании. Тогда вся страна, затаив дыхание, следила за мучительными перипети­ями любовного треугольника, состоящего из двух, протокольно выражаясь, «лидеров ОПГ с одинаковым «погонялом» Адвокат (Д. Певцов и А. Серебряков) и прочно встроенной в ту же структуру красавицы Екатерины (О. Дроздова) на фоне «криминальной революции» в Питере середины 90-х.

Искренне ваш, Дмитрий Вересов

ЗНАЕТЕ  ЛИ  ВЫ, ЧТО...

  • Настоящая фамилия Андрея Константинова - Баконин. Его бывшая жена, Марианна Баконина, была известной телеведущей в Санкт-Петербурге. поэтому, чтобы не ассоциироваться с бывшей супругой, Андрей взял фамилию матери - Константинов.
  • Роман «Адвокат» - это первая книга цикла «Бандитский Петербург», события которого охватывают период с 1991-го по 1996-й. у большинства персонажей этого «бандитского» цикла прототипов нет. Только у одного, Барона, роль которого исполнил Кирилл Лавров, прототип был - известный вор в законе Горбатый.
  • В конце 2002 г. Андрей Константинов стал лауреатом двух престижных российских премий «Человек года-2002». Первая премия присуждена экспертным советом Русского биографического института. Константинов назван «Человеком 2002 года» в номинации «Журналистика» - за гражданское мужество. Вторая премия «Человек года - 2002» присуждена Андрею Константинову «Синими страницами» - за личную позицию в кризисной ситуации. Также в ноябре 2003 г. Андрей Константинов был награждён медалью «За боевое содружество».

МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА

Ольга Дроздова, актриса, исполнительница роли Кати в телесериале «Бандитский Петербург»:

- Думаю, что книги Константинова выделяются из всего многообразия детективных историй, они запоминаются, в отличие от лёгкого чтива. Видимо, поэтому романы цикла «Бандитский Петербург» меня и заинтересовали ещё задолго до появления сериала. И когда мне позвонил режиссёр Владимир Бортко с предложением попробоваться на роль Екатерины в «Бандитском Петербурге», я согласилась, потому что была знакома с этой книгой, она мне нравится и что сериал будет снимать замечательный режиссёр. Ведь всё написанное - реальные истории 1990-х г. Именно это было мне интересно. Конечно, сейчас люди, которые сначала посмотрели фильм, а затем решили прочитать книгу, будут представлять её героев именно такими, какими они были показаны в сериале. Но надо сказать, что Владимир Бортко не стал вводить в сериал очень много сцен из книги, типичных для того времени, так что эта книга не станет повторением пройденного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы