Примерное время чтения: 9 минут
8319

Тотальный футбол Михелса: Голландия-74 — один за всех и все за одного

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии
Сборная Голландии на ЧМ-1974.
Сборная Голландии на ЧМ-1974. www.globallookpress.com

Тотальный футбол — наверняка все, кто более или менее увлекается футболом, хоть раз, но слышали это словосочетание. Те же, кто более или менее увлекается футбольной историей, знают, что в тотальный футбол играли голландские клубы и сборная этой страны в 70-х годах прошлого века.

Джек Рейнолдс. 1947 год
Джек Рейнолдс. 1947 год. Фото: Commons.wikimedia.org/J.D. Noske / Anefo

На самом же деле истоки тактики, называемой тотальным футболом, уходят намного глубже 70-х годов. Первым экспериментировать с чем-то подобным стали в Венгрии, когда там подрастало золотое поколение. Практически до совершенства схематические построения и теорию перемещений по полю довёл англичанин Джек Рейнолдс, работавший в амстердамском «Аяксе».

В том «Аяксе» и играл молодой Ринус Михелс, который, как губка, впитывал идеи тренера, позже заложив ими, как кирпичиками, основу своей легендарной тактики.

Что такое тотальный футбол?

Вспоминая историю вопроса, мы ни на йоту не приблизились к ответу: что же такое тотальный футбол?

На самом деле в тактике нет ничего сложного. До этого тренеры использовали разные схемы с пятью нападающими, с четырьмя защитниками, с пятью полузащитниками, с одним форвардом… Тренеры экспериментировали с расстановкой футболистов на поле, вгоняли их в жёсткие рамки, тасовали защиту, полузащиту и нападение, пытаясь добиться преимущества в какой-либо из линий.

Ринус Михелс. 1984 год
Ринус Михелс. 1984 год. Фото: Commons.wikimedia.org / Bogaerts, Rob / Anefo

Михелс думал по-другому. Он жаждал тотального контроля на поле. Возможно, отсюда и повелось название тактики «тотальный футбол». Смысл же её заключался в том, что все футболисты на поле находились в постоянном движении. В движении — не в обычном понимании слова, бегали они и у других тренеров. Игроки передвигались между линиями. Защитник мог запросто оказаться на месте полузащитника или даже побежать в нападение.

Если бы у другого тренера произошло нечто подобное, то место защитника осталось бы пустым, и этой пустотой мог бы воспользоваться соперник. У Михелса, если защитник бежал вперёд, на его место «опускался» полузащитник, на место которого тот побежал. Если защитник продолжал бежать дальше, место полузащитника занимал форвард.

С непривычки сопернику стало тяжело ориентироваться. Тогда ещё в почёте была тактика с персональной опекой: когда защитнику поручают следить за одним атакующим игроком, и он следует за ним, куда бы тот ни побежал. Теперь за нападающими защитникам соперника пришлось бы «опускаться» до чужой защиты, оставляя за собой пустые зоны. В них и врывались подопечные Ринуса Михелса, забивая голы. В рядах противника царила паника, Михелс был на коне.

Голландия-74

Именно так амстердамский «Аякс», который Михелс возглавил, став тренером, и стал одним из величайших клубов, выиграв три кубка чемпионов подряд. Это было невероятно — небольшой клуб из Амстердама становится сильнейшей командой Европы. И не просто так, случайно, а трижды кряду. Тогда к тактике «Аякса» так никто и не смог приспособиться. Голландцы били атлетичных англичан, техничных испанцев и даже итальянцев с их казавшейся идеальной защитной тактикой Катеначчо.

А в 1974 году «Аякс» практически полным составом отправился на чемпионат мира 1974 года. Только амстердамцам пришлось надевать оранжевые футболки и называть себя сборной Голландии. «Аякс» немного разбавили футболисты второго голландского клуба, «Фейенорда», и один игрок, выступавший тогда в Бельгии.

Сборная Голландии в матче с командой Германии на ЧМ-1974
Сборная Голландии в матче с командой Германии на ЧМ-1974. Фото: www.globallookpress.com

Тот чемпионат навсегда запомнился как торжество тотального футбола. Именно в 1974 году на мировом первенстве в исполнении сборной Голландии мир увидел эталон тотального футбола, который и вошёл во все футбольные учебники. Этой тактике после чемпионата мира стали подражать сотни тренеров по всему миру, её модернизировали, видоизменяли, пытались улучшить. Но ничего подобного никто и никогда больше показать не сумел.

Голландия сенсационно выиграла три первых матча на групповом этапе. И ведь обыграны были не просто соперники. Со счётом 0:4 пала Аргентина. 2:0 — и руки вверх поднимают немецкие футболисты из сборной ГДР. Тот же счёт ждал и сборную Бразилии — легендарную команду. В финале подопечным Михелса предстояло встречаться с командой ФРГ. И в решающем матче «оранжевые» и их тотальный футбол дали сбой.

Йохана Кройфа, главное звено в цепочке Михелса, намертво прикрыл Берти Фогтс. А лидеру немецкой команды, Францу Бекенбауэру, голландцы дали слишком много свободы и поплатились за это — 1:2.

В 1978 году традиции Михелса продолжил Эрнст Хаппель, немного модернизировав тактику на свой более жёсткий манер. С ним Голландия также дошла до финала мирового первенства, вновь проиграв в решающем матче.

Франц Бекенбауэр и Йохан Кройф. 1974 год
Франц Бекенбауэр и Йохан Кройф. 1974 год. Фото: www.globallookpress.com

Последователи

Тотальный футбол так и не принёс победы на чемпионате мира, но оказал величайшее влияние на игру по всей планете. Теперь ни одна тактическая схема в более или менее серьёзной команде не обходится без элементов тотального футбола: полузащитники отходят назад подстраховать пошедшего вперёд защитника, игроки обороны идут в чужую штрафную площадь на подачу угловых с целью забить, форварды опускаются глубоко к центру поля в поисках мяча. Признаков тотального футбола в современном мире бесконечное множество.

Но были и наиболее яркие последователи идей Михелса. Одним из них стал Валерий Лобановский, который, придя на пост главного тренера киевского «Динамо», кардинально изменил тактику, привнеся в неё больше движения, больше физической нагрузки, больше скорости.

Естественно, развивал идеи своего наставника и Йохан Кройф. Пытались играть в подобие тотального футбола легендарные «миланские» голландцы Рууд Гуллит, Марко ван Бастен и Франк Райкаард. Нечто подобное в своей команде реализовал главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола. Но в его исполнении тотальный футбол потерял движение, перемещение футболистов между линиями и приобрёл несметное количество пасов в центре поля, за это такую тактику и прозвали «тики-така».

Сборная Голландии и Германии на ЧМ-1974
Сборная Голландии и Германии на ЧМ-1974. Фото: www.globallookpress.com

Минусы

Но были в тактике тотального футбола и минусы, которые все быстро начали замечать.

Главным из них стал подбор исполнителей. То ли звёзды над Михелсом так сошлись, то ли он сам умудрился в короткий срок собрать такую уникальную команду, но оказалось, что подбор игроков имеет едва ли не решающее значение.

Чтобы играть в тотальный футбол, каждый из футболистов команды должен был стать идеальной с физической точки зрения машиной, способной двигаться на протяжении всего матча. Поблажки не делались ни для кого, будь ты гениальным распасовщиком с медленной скоростью или отличным острым форвардом чуть выше полутора метров ростом.

Второе условие, главное, каждый игрок должен был пройти идеальную тактическую подготовку и спинным мозгом чувствовать, когда надо отойти назад подстраховать партнёра, в какую сторону отдать пас, куда побежать, чтобы пас дали ему, на какой позиции оказаться, чтобы забить гол.

Михелсу повезло, у него были идеальные голландские воины тотального футбола, воспитанные в «Аяксе», много лет игравшие друг с другом. Такого взаимопонимания нельзя было добиться, просто скупив десяток лучших игроков мира — они никогда бы не смогли играть в тотальный футбол. В этом же заключается и секрет нынешней «Барселоны», игра которой становится тем хуже, чем больше «инородных» элементов в неё привносят последователи Гвардиолы. Это же является ответом и на вопрос, а почему Месси так блёкло играет за сборную Аргентины, забивая больше чем по голу за игру в «Барсе». Всё просто. В Аргентине вокруг него нет партнёров: Хави, Иньесты, Пике и других лидеров каталонской команды. Зато в сборной Испании они есть. И при их наличии вписать в тактику «Барселоны» пару защитников, вратаря и нападающего намного легче. Вот Испания и выиграла два чемпионата Европы и чемпионат мира подряд — прямо как «Аякс» в 1971, 1972 и 1973 годах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах