3031

Горючая подделка. Каждая третья независимая АЗС торгует контрафактом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Стадионы, дороги, больницы, аэропорты... Что построено к ЧМ-2018 23/05/2018
Фото: Михаил Мордасов / РИА Новости

Такое топливо поставляют на рынки тех стран, где «Евро-2» и «Евро-3» ещё не объявлены нон грата. Низкокачественный бензин, разумеется, и стоит дешевле. Вот только отличить его от хорошего топлива на глазок невозможно. 

Какой соблазн для нечистых на руку владельцев заправок под видом бензина или дизеля «Евро-5» продавать то, что в народе называют «ослиной мочой»! Часто мошенники используют даже прямогонные технические бензины. А октановое число повышают с помощью присадок, которые могут привести к поломке двигателя. 

Правоохранительные органы, изучив информацию, полученную от Росстандарта и специалистов ПАО «НК «Роснефть», закрыли 2 мини-НПЗ в Воронежской и Саратовской обл., нефтебазу в Воронежской обл. и 30 АЗС — помимо Воронежской в Архангельской, Курской, Саратовской обл., Алтайском кр. и Башкортостане. Кроме того, они пресекли деятельность 2 незаконных интернет-ресурсов, продававших фальсификат, конфисковали 6 контейнерных АЗС, 17 резервуаров, оборудование для производства и продажи, а также 250 тонн горючей подделки.

Сегодня в России работают 32 крупных нефтеперерабатывающих завода и ещё 80 мини-предприятий. Совокупные мощности НПЗ страны позволяют перерабатывать 270 млн тонн нефти в год. А годовой оборот контрафактного топлива оценивается экспертами в 10 млн тонн. Немало, если учесть, что в прошлом году качественного бензина произведено 39 млн тонн, а качественного дизтоплива - 77 млн тонн. 

Почти все большие НПЗ принадлежат крупным нефтяным компаниям, в состав которых входят подразделения по добыче нефти, её переработке, а также сеть нефтебаз и АЗС. А в «Роснефти», к примеру, есть даже специальные службы, которые постоянно мониторят качество топлива. Лабораторный контроль происходит на всех этапах, включая транспортировку. Конечно, заправкам таких компаний водители доверяют больше. 

«Независимые автозаправочные станции приобретают у нас небольшие партии, а затем используют паспорт качества нашей организации и под видом нашего продукта продают некачественное топливо»,- говорит гендиректор «РН-Ростовнефте­продукт» Александр Белянский.

И таких шустрых дельцов немало. В прошлом году Росстандарт проверил 249 независимых АЗС, и нарушения были на каждой третьей! В ведомстве считают, что часто некачественное топливо поступает с нефтебаз - доля нарушений там в прошлом году составила 38%. А внеплановую проверку сотрудники ведомства, по словам руководителя Южного межрегионального территориального управления Росстандарта Павла Овчаренко, могут провести только после уведомления проверяемого не менее чем за 24 часа. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы