1687

Трейд-ин или объявления. Достоинства разных способов продажи авто

Большинство автовладельцев рано или поздно задумываются над тем, чтобы сменить своё транспортное средство. И тут перед ними встаёт вопрос о том, как это сделать. Автодилеры приходят на помощь и предлагают услугу трейд-ин, а интернет-ресурсы предлагают свои сервисы.

Что это такое трейд-ин

Повышение уровня жизни, особенно в городах-миллионниках, частое обновление модельного ряда и уменьшение срока жизни транспортных средств, привели к формированию новой культуры автовладения. Теперь средний срок пребывания машины у одного владельца уменьшился до 2-3 лет. Как правило, при окончании срока действия гарантии или выплате кредита, автовладелец начинает присматривать себе новый автомобиль.

Перед автолюбителем открываются два пути: либо продавать машину самостоятельно, а потом покупать следующую, либо отдать её на реализацию специалистам, профессионально занимающимся этим, и в зачёт старой машины приобрести желаемую. Вторая схема и называется трейд-ин, то есть обмен старого автомобиля на новый с доплатой. Этот способ с каждым годом становится все привлекательней, однако в России он пока не совершенен. Ценовая разница бывает существенной и не в пользу автовладельца.

Оценка стоимости автомобиля

Ни для кого не является секретом, что автомобиль, выезжая новым из салона, сразу же теряет в стоимости. В первый год цена падает на 20%, дальше ежегодное падение составляет падает от 5% за самые ликвидные, до 20% за непопулярные модели. Резкое удешевление характерно для дорогих иномарок: 30% потери стоимости в первый год и потом до 20% ежегодно. Поэтому хорошо подумайте перед приобретением люксового автомобиля, нужно ли вам это. Да, это престижно и порой действительно показывает статус хозяина, но с точки зрения инвестиций такой автомобиль начисто проигрывает недвижимости, образованию и другим способам потратить серьёзные деньги. Ведь помимо того, что премиальные авто быстро дешевеют, у владельца появляется уйма забот: большой расход топлива, дорогая страховка, налоговая нагрузка и опасность угона. Продажа на вторичном рынке может ещё больше понизить цену, поскольку покупателей на такую машину меньше.

При оценке по трейд-ин у автодилера стоимость определяется не в пользу владельца, для всех категорий автомобилей, как люксовых так и дешёвых. С точки зрения автосалона этому есть объяснение: ему нужно содержать штат сотрудников, платить аренду и торопиться с продажей автомобилей. Поэтому надо быть готовым к серьёзной уступке в цене. Да и приведение авто в «товарный» вид тоже чего-то стоит.

Справка
Carfax и Autocheck – американские базы данных автомобилей, которые содержат информацию о количестве владельцев, участии в ДТП и пр. Её можно получить, заведя VIN автомобиля. Базы находятся в свободном доступе.

Помимо класса автомобиля, его года выпуска и ликвидности, важнейшими показателями являются пробег, число владельцев и техническое состояние, связанное с этим, участие в авариях и «юридическая чистота». Начнём с последнего – автодилеры настолько обожают автомобили, купленные в России по официальным каналам, насколько же не любят привезённые из Европы, Северной Америки или Японии и Кореи. Их можно понять, в таком случае проще отследить историю, несмотря на наличие инструментов вроде Carfax и Autocheck. Сервисная книжка и акты о проведённых работах от официальных дилеров будут дополнительным преимуществом для автовладельца.

Большой пробег и участие в авариях также снижают стоимость автомобиля. От профессиональных оценщиков трудно скрыть недостатки, даже если внешне машины выглядит почти идеально. Зачастую зарплата менеджера по приемке в трейд-ин напрямую зависит от того, насколько ему удалось снизить цену на ваш автомобиль.

Самостоятельно или через автосалон

Несколько лет назад, сдавая автомобиль в трейд-ин, его владелец терял до 30% от средней цены по рынку. Сейчас эти цифры уменьшились до 10-15%, но потери всё равно ощутимы. Отдавая автомобиль популярной модели со средней стоимостью на рынке в 700 тысяч рублей, нужно быть готовым к потере до 100 тысяч. Стоит ли оно того? Каждый решает для себя сам. Для кого-то комфорт и экономия времени перевешивают финансовую составляющую, кому-то кажется, что это неоправданные траты. Последних гораздо больше: статистика показывает, что в России около 8% покупателей новых автомобилей сдают в автосалон старый. Для сравнения, в странах ЕС этот показатель на порядок больше и составляет 80%.

Виктор Хренков, эксперт Автомобильной Сервисной Ассоциации, говорит о том, что «рынок трейд-ин у нас ещё далёк от идеала, и многие продолжают продавать автомобили самостоятельно. Идеальная ситуация – если среди родственников и знакомых продавца есть потенциальный покупатель. Ну а если нет, то с помощью интернета это стало сделать гораздо проще».

Эксперт рассказал и о новых сервисах, которые ускоряют и облегчают продажу автомобиля.

«Для того чтобы не тратить время на размещение объявления на всевозможных онлайн-площадках, можно воспользоваться сервисом сайтов-интеграторов по публикации объявлений. Размещение объявления на одном таком сайте, например, на Autocloud.ru, автоматом ставит его на площадки Auto.ru и Avito.ru и ещё порядка десятка сайтов Рунета. Автоматизированная система подобных «облачных» сервисов подставляет технические данные машины за человека, а само пребывание на сайте в разы сокращает время размещения одного и того же объявления на разных площадках одновременно. A тем, у кого автомобиль требует особого покупателя, например, если машина стоит дорого или не очень популярна, а также для тех, кому просто нужно быстро продать, есть специальные сервисы по ежедневному обновлению объявления сразу на нескольких крупных электронных ресурсах. Это позволяет совместить плюсы трейд-ин (экономия времени и удобство) с плюсами самостоятельной продажи автомобиля (отсутствие существенной скидки). При такой схеме автовладелец может влиять на скорость сделки, управляя ею из личного кабинета».

Подведя итоги, можно смело сказать, что автомобильный рынок России становится всё более цивилизованным. Трейд-ин активно развивается и становится все удобнее для покупателей. Однако самостоятельные продажи по-прежнему выгодны, если, конечно, продавец уделит внимание своей безопасности и сделает предпродажную подготовку своего автомобиля.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество