22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день таксиста. В рамках спецпроекта АиФ.ru «Профессии недели» мы решили рассказать интересные факты и истории, связанные с этой профессией.
Родом из Лондона
Первые таксисты в мире появились в Лондоне 22 марта 1907 года. Извозчики британской столицы установили на кэбы специальные счётчики, которые назвали «таксиметр», от французского «такс» («плата»). По другим данным, такси появились в Лондоне ещё раньше, в 1903 году. Именно «таксиметры» и дали название этому виду городского транспорта, который начал быстро набирать популярность во всём мире.
В России извозчики на автомобилях появились в 1907 году: об этом факте упоминает газета «Голос Москвы». В Москве и Петербурге спрос на такси был высок, однако после 1917 года от этого «буржуазного атрибута» решили отказаться. Но в декабре 1924 года Моссовет решил закупить около 120 (по другим данным, 200) автомобилей марки Renault: французская компания первой наладила производство авто со встроенными таксомоторами. Кстати, за чёрный цвет москвичи прозвали эти такси «Браунингами».
Во второй половине 30-х годов начинается серийное производство отечественных таксомоторов, а в 50-е символом такси стал автомобиль «Победа». Именно «Победа» в 1948 году первой получила отличительные знаки: шахматную полосу по бортам кузова и зелёный огонёк, означающий, что такси свободно. В 1957 году началась эра «Волги», которая открылась «двадцать первой» моделью.
В городах мира вы можете встретить такси самых разных расцветок. В Лондоне по традиции таксомоторы красят в чёрный цвет, а в Нью-Йорке — в жёлтый. На улицах Бангкока вы встретите ярко-голубые и розовые такси. В Мексике розовые такси считают самыми безопасными.
В Гонконге законодательно закреплена система, по которой такси делится на три категории: красные машины (почти 95% всего таксопарка) курсируют по округу Коулун и острову Гонконг, зелёные — по Новым территориям, синие — по острову Лантау. В Германии и ОАЭ традиционен кремовый цвет такси, однако в столице Абу-Даби в 2010 году решили перекрасить такси в серебристый цвет. В Китае государственные перевозчики ездят на автомобилях бордового цвета.
Но самым популярным цветом для таксомоторов продолжает оставаться жёлтый. Так, в российской столице, согласно закону «О легковом такси в городе Москве», легковое такси должно иметь жёлтую цветовую гамму кузова.
По одной из версий, в жёлтый цвет такси стали красить с лёгкой руки основателя компании Hertz Corporation Джона Хертца. Хертц занимался торговлей автомобилями, а чтобы обойти конкурентов, брал старые машины покупателей в качестве части платы. Подержанные автомобили перекрашивали в жёлтый цвет и выпускали на улицы в качестве такси. Так в США появилось знаменитое такси Yellow Cab. Почему предприниматель выбрал именно жёлтый цвет? Эти такси ярко выделялись в потоке машин, особенно среди популярных тогда чёрных Фордов, что было удобно для клиентов. По другой версии, Хертц заказал исследование, которое показало, что жёлтый — самый приятный цвет для глаз.
Узор в виде шашечек на такси появился в 20-е годы 20 века. Один американский автопроизводитель заимствовал этот узор из гоночной символики. По замыслу автора идеи, шашечки не только привлекали внимание клиентов, но и внушали им мысль о быстроте передвижения.
По другой версии, шашечки на такси появились благодаря компании Checker Motors Corporation, эмблемой которой была шахматная доска. Её дочерняя фирма Checker Taxi занималась перевозками пассажиров в Чикаго и других городах США, и вскоре шашечки стали общепризнанным символом таксомоторов.
Лондонцы — лучшие таксисты
По итогам опроса портала Hotels.com, в 2013 году лондонские такси уже шестой год подряд признаются туристами лучшими в мире. За лондонские кэбы было отдано 22% голосов. Второе место досталось нью-йорскому такси, а третье — токийскому.
Кстати, именно таксисты Токио считаются самыми вежливыми в мире, а тарифы на поездку — одними из самых высоких в мире. Машины чистые и удобные, а задние двери открываются автоматически. Водители всегда одеты с иголочки: в фирменной фуражке и в белых перчатках. Стать таксистом в Токио довольно сложно: надо иметь 10 лет безупречного водительского стажа и сдать сложнейший экзамен на знание города, а также всевозможных расписаний. Также японские таксисты не утомляют пассажиров разговорами и не ждут чаевых.
Для того, чтобы стать таксистом в России, нужен стаж не менее трёх лет
В апреле 2011 года Госдума приняла закон «О такси», в котором прописаны требования к таксомоторам и к самим таксистам. С 1 сентября 2011 года все таксисты в обязательном порядке должны получить специальное разрешение на осуществление пассажирских перевозок. При этом стаж водителя должен быть не менее трёх лет.
К автомобилю также предъявляются определённые требования: он должен быть оснащён таксометром, проходить техосмотр раз в 6 месяцев, иметь специальную цветографическую схему в виде шашечек по бокам и фонарь оранжевого цвета на крыше.
Пассажиры нередко оставляют в такси разные вещи, начиная от недорогих зонтиков или телефонов и заканчивая бесценными предметами искусства. Так, в Барселоне таксист обнаружил 13 забытых рисунков авторства Сальвадора Дали, общая стоимость которых — около 130 тысяч долларов. Об истинной ценности находки водитель узнал после того, как услышал по радио просьбу владельца вернуть ценные рисунки.
В Афинах таксист нашёл не менее ценный «экспонат» — серебряную медаль Олимпийских игр 2004 года, случайно забытую голландским гребцом Саймоном Дидериком. О пропаже были оповещены 5 тысяч афинских таксистов, и награда быстро вернулась спортсмену. Международный олимпийский комитет отметил сознательность афинского таксиста.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.