1685

Машина с возвратом. Где чаще всего продаются залоговые автомобили?

Africa Studio / Shutterstock.com

Продажи залоговых автомобилей набирают обороты. Мошенники пользуются доверчивостью граждан и продают «отличные машины по невысокой цене, с гарантией юридической чистоты», но с явными проблемами с банковской историей. Нередко такие транспортные средства находятся в залогах у микрофинансовых организаций и после продажи возвращаются судебными приставами. Причем проблемную покупку можно совершить даже в салонах официальных дилеров. В итоге покупатели теряют и деньги, и транспортные средства одновременно. В каких регионах России такие схемы встречаются чаще всего и как защититься от мошенников?

Где и сколько залоговых машин?

Аналитики Авто.ру провели изучение отечественного рынка и, взяв за основу базу объявлений о продаже автомобилей за 2020 год, выяснили, где в России чаще всего реализуются проблемные автомобили, находящиеся в залоге.

Хуже всего дела обстоят в Новгородской области. В этом регионе из общего числа продающихся машин примерно 7,5% оказываются в залоге у банков или микрофинансовых организациях. Владельцы выкладывают объявления в интернет, не предупреждая покупателей о существовании взятого под транспортное средство кредита.

Немного отстает Псковская область, в которой процент проблемных машин составляет 5,1%. Поэтому почти каждый двенадцатый автомобиль на северо-западе России оказывается проблемным.

Следующим по концентрации мошенников является уральский регион. В Пермской области 4,9% залоговых машин мимикрирует под юридически чистые. В Удмуртии — 4,6%, в Башкирии — 4,3%, в Калмыкии, в Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Татарстане — 4,2%.

В Санкт-Петербурге продается 3,7% залоговых транспортных средств, а в Оренбурге, в Краснодарском крае и в Ростовской области их число колеблется в пределах 3,2-3,3%.

В целом по стране количество автомобилей в залоге у банков составляет примерно 3%.

Редко залоговые машины встречаются и в Северо-Кавказском регионе. Меньше всего их в Дагестане, а именно всего 1,2%.

В Магаданской и Сахалинской областях, а также Камчатском и Приморском краях их доля не больше 1 процента. В Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе за 2020 год заложенных машин в продаже вообще не встречалось.

Откуда берутся залоговые машины?

Чаще всего продажей залоговых машин занимаются мошенники. Они размещают объявления в интернете и проводят сделку по обычному договору. После получения денег и оформления автомобиля в ГИБДД выясняется, что транспортное средство находится в банковском реестре. Через некоторое время к новому владельцу приходят судебные приставы, показывают решение суда и изымают автомобиль. Причем деньги не возвращаются. Полиция возбуждает уголовное дело о мошенничестве, однако получить деньги обратно не всегда возможно.

Машина становится залоговой, если она куплена в кредит или владелец оформил потребительский заем в банке или микрофинансовой организации под залог своего транспортного средства.

Залоговой считается и машина, приобретенная в лизинг. Эта схема используется в основном для коммерческой техники. Лизинговые компании часто приобретают ее у дилеров с многолетним обременением.

Причем иногда проблемные машины можно встретить даже в салонах дилеров, которые торгуют не своими автомобилями, а взятыми у собственников в трейд-ин. В этом случае право собственности не переходит дилерам, и они совершают сделку от лица прописанного в ПТС собственника. В этом случае вся ответственность с них снимается.

С 2014 года все банки и микрофинансовые организации обязаны вносить данные о залоге в реестр залогов движимого имущества. Поэтому при просмотре объявлений автомобиль необходимо проверять не только на юридическую чистоту или техническое состояние, но и на залоговые обременения. Делается это по различным базам данным.

Если после проверки окажется, что прежний хозяин не выплатил кредит, то он обычно оправдывается, что внесет деньги сразу после расплаты. Иногда покупатели действительно в это верят. В этом случае лучше отказаться от сделки или заплатить финансовой организации самому, и то после заключения договора и взятия расписки. Обычно мошенники сразу отказываются от такого предложения.

Если же продавец честен, то его залоговый автомобиль можно купить при посредничестве банка, в котором предусмотрена такая процедура. Если автомобиль понравился, то вместе с владельцем можно обратиться в банк и совершить сделку, где часть средств будет использована для погашения долга прежнего владельца.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество