530

Депутат Мосгордумы: слухи об отмене штрафов за парковку преувеличены

Владимир Песня / РИА Новости

Москва, 20 января – АиФ-Москва. Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников назвал несколько преувеличенную информацию об отмене статьи, предусматривающие штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками.

«Это связано не с тем, что московские законодатели решили не наказывать за нарушения правил парковки, а с тем, что такие нормы уже имеются в федеральном законодательстве. Различие – в основаниях для назначения штрафа», - рассказал АиФ.ru Семенников.

По его словам, если в КоАПе города Москвы есть специальная статья 8.14 «Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками»,  и размер штрафа по ней - 2 500 руб., то в федеральном кодексе существует несколько статей, по которым можно оштрафовать водителя, остановившегося с нарушением правил. Например, ст. 12.16 – «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». В  Москве или Санкт-Петербурга за это нарушение положен штраф в размере 3 000 рублей.

«То же самое касается и ответственности за разные фокусы с нечитаемыми знаками: по части 3 ст. 8.14 московского кодекса штраф за это предусмотрен в размере 5 000 рублей, а по части 1 ст. 12.2 федерального кодекса «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков» - ответственность за «нечитаемые» номера предусмотрена в виде  предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. В данном случае отмена московской нормы снизит размер наказания для недобросовестных автовладельцев ровно в десять раз. Впрочем, если будет основание для применения части 2 этой же статьи 12.2, а именно – знак оборудован с применением материалов, препятствующих или затрудняющих его идентификацию – то штраф оставит 5 000 рублей, либо нарушитель лишится «прав» на срок от одного до трех месяцев», - добавил он.

Ранее появилась информация, что статьи, предусматривающие штрафы за нарушение правил пользования городскими парковками и за стоянку с закрытыми номерами, будут изъяты из московского Административного кодекса в конце января.

Можно ли оплатить парковку без комиссии?

Если проверить платежи за платную стоянку, то видно, что помимо тарифа с банковской карты или телефонного счёта снимают проценты. То есть вместо 50 руб. в час мы отдаем на три процента больше. Но ведь заранее об этом никто не предупреждает. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах