Примерное время чтения: 4 минуты
5488

Зеркальные права. Как мошенники подставляют невиновных водителей?

Госавтоинспекция заявила о новом виде мошенничества. Чтобы избежать высоких штрафов и ездить как вздумается, некоторые водители прибегают к услугам преступников и покупают себе дубликаты водительских удостоверений, выданных реальным людям в других городах. При оформлении штрафов непосредственно инспекторами ГИБДД постановление уходит в другой город, и платить за чужие нарушения приходится недоумевающим законопослушным гражданам. Как можно защититься от подобной мошеннической схемы?

Наказание невиновного

Первые жалобы на мошенников сотрудниками полиции воспринимались с недоверием. По данным Autonews, больше года автомобилист из Москвы Евгений доказывал в судах, что не ездил пьяным за рулем по Архангельску в новогодние каникулы 2018 года. Ему не верили сотрудники ГИБДД и суды, в том числе даже после того, как автомобилист доказал, что именно в эти дни он вместе с женой, двумя детьми и друзьями катался на лыжах в Финляндии.

В аналогичной ситуации оказался и пермский бизнесмен Александр, который пошел менять водительское удостоверение и обнаружил в МФЦ, что три года назад он был лишен прав за пьяное вождение на срок в полтора года. Пришлось искать справедливости.

После разбирательств оказалось, что злоумышленники каким-то образом получили изображение их водительских удостоверений, скопировали данные и указывали эти номера при общении с ГИБДД и составлении административных постановлений. В подобных ситуациях оказалось немало автомобилистов в России. В итоге руководство ГИБДД провело проверку работы инспекторов и начало поиск мошенников, ездящих по чужим документам.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, один из мошенников был обнаружен в Республике Марий Эл. Его поисками инспекторы ГИБДД занялись после поступления очередной жалобы. В отдельный спецбатальон ДПС ГИБДД обратился гражданин, который объяснил, что на его имя пришел административный штраф в связи с правонарушением, которое он никогда не совершал. В ходе проверки оказалось, что 28-летний житель Чувашской Республики, который был лишен права управления транспортными средствами, приобрел в интернете другое водительское удостоверение и ездил по нему как по своему. Сейчас документы у нарушителя изъяты и отправлены на исследование в экспертно-криминалистический центр МВД по Республике Марий Эл.

Откуда берутся «зеркальные права»?

Как правило, дубликаты документов покупаются лицами, уже лишенными прав за грубые нарушения, в том числе и за пьяную езду. Дубликаты позволяют им вновь сесть за руль. Права приобретаются подлинные, то есть содержащие в себе реальные данные из уже существующих водительских удостоверений. Злоумышленники подбирают по базам данных однофамильцев и изготавливают «зеркальные документы», вставляя в них другое фото или оставляя старое, если типажи автомобилистов похожи. Так как инспекторы ГИБДД при работе на дорожном посту не всегда могут скачивать из общей базы данных «тяжелые» фотографии автовладельцев, проверку они ведут только через номер удостоверения. Это дает возможность злоумышленникам называть любые данные. В некоторых случаях мошенники берут чужие права даже с другими именами владельцев, рассчитывая на то, что инспекторы не будут сверять данные с паспортом.

При составлении протокола злоумышленник просто указывает другой адрес проживания, и повестки в суд приходят туда. Реальный владелец не получает никаких сообщений, однако несет полную ответственность, если суд решит наказать его серьезным штрафом или привлечет к иной административной ответственности за проступки других граждан.

В этом случае законопослушному водителю приходится доказывать свою правоту.

Невиновному приходится искать свидетелей, с которыми он был в момент составления протокола, брать выписки об операциях по банковским картам, запрашивать данные службы безопасности на работе, чтобы подтвердить алиби. Но самое неприятное, что местом нарушений, как правило, оказывается другой город, и, чтобы подавать апелляцию, приходится решать транспортные проблемы.

В общем, вскрывшаяся проблема требует нового подхода как на ведомственном уровне, так и со стороны судебных властей. Как минимум при вынесении решения о наказании необходимо проверять все документы и тщательно сверять данные, чтобы выявить подлинность водительского удостоверения.

Источники ГИБДД 

Autonews

https://www.autonews.ru/news/5d9189c89a79477955a5d904 

https://www.autonews.ru/news/5cef76899a79470f347647eb

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах