aif.ru counter
6693

Из 92 в 95. Что делать, если заправился некачественным бензином?

Многим знакома ситуация, когда в дальней поездке долгое время по пути не попадается знакомая заправочная станция. Водители, опасаясь, что топливо закончится, вынуждены заправляться, например, на контейнерных заправках, где можно встретить некачественное топливо. После заливки его в бак мотор перестает тянуть, выхлоп становится ядовито пахучим, а во время разгонов раздается «звон пальцев», похожий на цоканье металлических предметов друг о друга. Насколько это опасно для машины и как спасти ее двигатель?

Детонационный эффект

Дело в том, что часто 95-й бензин создается путем применения октаноповышающих добавок к какой-то базовой основе. Однако при неправильном их использовании сотрудниками АЗС можно и не достигнуть точного октанового числа в 95 единиц. Получается горючая смесь 90-92 или меньше, которая выдается за качественный бензин. Неудивительно, что у современных машин начинаются проблемы с мотором. Такое топливо опасно тем, что приводит к эффекту детонации, то есть к неправильному сгоранию смеси.

Каждый силовой агрегат, а также его камеры сгорания, поршни и система впрыска рассчитываются под определенную степень сжатия, для которой создается свой сорт бензина. Чаще всего это 95-й или 98-й бензин, обладающий высокой детонационной стойкостью. Тем самым смесь можно сильнее сжать, и при ее подрыве образуется гораздо большая энергия. Однако когда в современный мотор заливается неправильный бензин, то смесь, приготовленная на его основе, будет сгорать неправильно. Она взорвется раньше, в начале цикла сжатия, когда поршень еще не достиг мертвой точки, причем не сразу, а локально. Тем самым работа мотора будет нарушена. Вспышка воспрепятствует ходу поршня и начнет его ломать. Эти взрывы в цилиндрах ощущаются как звон, растет температура, прогорают поршни и клапаны, выходит из строя нейтрализатор. В общем, от эффекта детонации нельзя ожидать ничего хорошего. Как же с ним бороться?

Самый эффективный способ — это превратить некачественный бензин с низким октановым числом в стандартный 95-й. Причем сделать это можно прямо в баке.

Волшебные добавки

Раньше для повышения октанового числа использовался тетраэтилсвинец (ТЭС). Его применяли в промышленных масштабах, потому как он давал наибольшую эффективность. Достаточно долить в бак 0,05% этого вещества, чтобы октановое число выросло на 10-15 единиц. Однако при его сгорании формируется оксид свинца, который несет вред для окружающей среды. С принятием экологических стандартов Евро 3 и Евро 4 из-за низкой экологичности от ТЭС отказались. Сейчас такое топливо в России не производят.

Самым распространенным средством для увеличения октанового числа является метилтретбутиловый эфир (МТБЭ). Он нетоксичен и при добавлении 15% к топливу дает рост октанового числа на 10-12 единиц. Большинство бензинов производится с применением этой добавки. На ее же основе изготавливаются так называемые антидетонационные присадки в топливо и октанкорректоры. Они продаются в магазинах автохимии по цене от 200 рублей и выше за флакон. С их помощью можно быстро преобразовать некачественный бензин в относительно рабочее горючее.

Если вылить флакон прямо в бак, то можно поднять октановое число топлива примерно на 6 единиц. Детонационный эффект снизится, и мотор может дотянуть до следующей заправки без повреждений. Однако медлить со сменой топлива нельзя. На хорошей брендовой АЗС необходимо залить полный бак качественного бензина с очищающими присадками.

Нельзя ездить на дешевом топливе постоянно, добавляя в него присадки. Они предназначены для временного использования в экстремальных ситуациях, потому как велик риск отложения нагара внутри мотора и выхода из строя катализатора.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы