aif.ru counter
17597

Скоростные удары. Новые схемы опасных автоподстав

В Подмосковье на загородных трассах стали вновь использоваться схемы вымогательства денег с автомобилистов. Некоторые преступные группировки взяли на вооружение методы, применявшиеся еще в 2000-х годах, до активного внедрения полисов ОСАГО. Причиной тому частые ужесточения правовых норм Кодекса об административных правонарушениях, масса новых поправок, в которых автомобилисты не успевают разобраться. Из-за этого водители идут на поводу у мошенников, покидают место ДТП вместе с вымогателями и соглашаются платить деньги проходимцам.

Препятствование обгону

В начале июня в Подмосковье была задержана преступная группа, которая работала по классическим схемам автоподстав. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, злоумышленники инсценировали ДТП по отработанной схеме, в которой принимали участие два и более автомобилей. Один служил приманкой, а другие выполняли функции жертв. Как правило, первый автомобиль на трассе вдруг начинал притормаживать и собирал за собой затор. Водители нервничали и пускались на обгон. Однако в этот момент тихоход вдруг оживлялся и давал газу, совершая быстрый разгон. Фактически он препятствовал обгону и иногда даже подрезал машину сзади, выезжая немного на полосу встречного движения. Это было большим сюрпризом для законопослушного водителя, который намеревался только обогнать сломавшегося тихохода. Он в панике тормозил и пытался вернуться на свое место в полосе. Однако в тот момент там уже оказывалась другая машина, которая препятствовала возвращению. Происходило столкновение, раздавались призывные гудки, требования остановиться для оформления ДТП. Несложно догадаться, что машина, подставляющаяся под удар, также принадлежала мошенникам.

Далее в дело вступали профессиональные переговорщики. Водителю внушалось, что его обязательно должны лишить прав, если вызовут инспекторов ГИБДД. Ведь он нарушил Правила дорожного движения, пустился на обгон, а затем подрезал других участников движения. На первый взгляд нарушение налицо, и водители соглашались решить все на месте, не привлекая внимания полиции. Как правило, называлась сумма от 50 до 150 тысяч рублей. Происходил расчет, и стороны разъезжались.

Однако у некоторых пострадавших от мошенников был видеорегистратор, снимавший не только спереди, но и сзади. На записи хорошо видно, как автомобиль мошенников намеренно подставляется под удар.

По словам Ирины Волк, были заведены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ («Мошенничество»). Задержаны предполагаемый организатор и шестеро участников преступной группы. Они подозреваются в совершении как минимум шести преступлений на территории Домодедовского, Чеховского, Одинцовского и Наро-Фоминского районов Московской области. Один из задержанных заключен под стражу, шестеро отправлены под домашний арест.

Обгон с двух сторон

Еще одна разновидность скоростных автоподстав сейчас встречается на четырехполосных дорогах с разделительным барьером, в том числе на Ярославском шоссе. Реализуются они таким образом. Два или три автомобиля едут быстро, стараясь согнать тихоходов с занимаемой ими левой полосы. Причем первый автомобиль не просто сигналит фарами, но еще и протискивается слева, между тихоходом и разделительным барьером. Он буквально проносится в нескольких сантиметрах от машины. Водитель, естественно, пугается, инстинктивно отворачивает вправо, а там его уже ждет «подставляла». Происходит ДТП.

Мошенники выбирают такие дороги, которые имеют достаточное пространство между левой полосой и отбойником, чтобы туда поместилась обгоняющая машина.

«Подставлялы» обычно выбирают спокойных водителей, путешествующих в одиночку.

Как быть, если столкнулся в автоподставщиками?

Главное — не паниковать. У всех водителей есть полис ОСАГО, который покрывает расходы при ДТП. Ни в коем случае нельзя покидать место аварии. Тогда точно может грозить лишение прав. Необходимо вызывать ГИБДД и стоять на своем, как бы ни умоляли и как бы ни грозили мошенники. Надо пообещать денег, не скандалить, но выставить знак аварийной остановки и дожидаться экипажа ГИБДД. Во время звонка обязательно нужно рассказать, что вы стали жертвой автоподставы, и сообщить номера автомобилей вымогателей. Это должно поторопить инспекторов. Если есть запись с видеорегистратора, то она поможет делу. Обычно автоподставщики не вступают в споры и после словесной перепалки уезжают.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы