aif.ru counter
5617

Штраф за штрафы. Как теперь будут наказывать автомобилистов?

Владимир Баранов / РИА Новости

Продолжается обсуждение проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), который стал знаменит большими штрафами для автомобилистов. После ряда замечаний со стороны общественников и представителей власти кодекс был отправлен на корректировку. Большие штрафы были убраны, однако появились новые статьи, которые назначают наказание даже для представителей правоохранительных органов за назначение необоснованно высоких штрафов. Свои предложения выдвинули и эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ). Что же это за нововведения?

Спорные ситуации

Было предложено законодательно оформить компенсацию в размере 20 тысяч рублей за необоснованное привлечение водителя к административной ответственности. Пострадавшая от административного преследования сторона может потребовать материальной компенсации. К примеру, был выписан необоснованный штраф за превышение скорости или за парковку в неположенном месте. Искусственный интеллект камеры допустил ошибку, а специалист, контролирующий процесс автоматического составления протоколов, не заметил ее. Автомобилист может отсудить себе компенсацию временных и материальных затрат, потраченных на доказательство своей невиновности.

Кроме того, такой же штраф может накладываться и на должностных лиц, допустивших необоснованное привлечение к административной ответственности. Это приведет к тому, что возбуждать дела в отношении водителей инспекторы будут только в бесспорных ситуациях.

Защищать себя в суде станет выгодно

Как рассказал член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров, сейчас в действующем Кодексе об административных правонарушениях отсутствует положение, предусматривающее компенсацию лицу, незаконно привлеченному к административной ответственности и впоследствии добившемуся отмены постановления. 

Также в действующем КоАП РФ отсутствует штраф для организаций, осуществляющих эвакуацию, в случае причинения ими вреда автомобилю. При этом гражданин, обладающий машиной на праве собственности, не лишен возможности обратиться в суд с исковым заявлением в порядке гражданского судопроизводства для взыскания суммы ущерба.

Однако многим автомобилистам проще заплатить небольшой штраф и заниматься своими делами, чем бегать по инстанциям и защищать себя в судах.

Принятие нового механизма получения компенсаций сделает процесс отстаивания автомобилистом своих законных прав экономически обоснованным, а судебная практика позволит защитить основополагающий принцип правосудия: презумпцию невиновности.

Сомнения трактуются в пользу обвиняемого

По информации «ЗР», при использовании мобильных приложений для фиксации нарушений регистрируется много ошибок и необоснованных наказаний. Часто люди охотятся друг за другом, чтобы отомстить за какие-то обиды.

Эксперты предложили перейти к использованию «специальных технических средств», предназначенных для фотофиксации нарушений и доступных только штатным сотрудникам ведомств, имеющих право на такого рода деятельность. Это должно полностью устранить практику выяснения отношений между людьми.

Как рассказал член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров, предложенные поправки должны укрепить законность в сфере правоотношений между уполномоченными государственными органами, обеспечивающими безопасность движения, и автовладельцами. Они сделают процесс правоприменения более качественным и обоснованным с точки зрения повышенной ответственности сотрудника ГИБДД и защитят участников дорожного движения от необоснованных правовых претензий во исполнение древнеримского принципа: «все сомнения толкуются в пользу обвиняемого».

Предложенные поправки вошли в проект кодекса. В дальнейшем они должны пройти экспертные оценки, и будет приниматься решение о их утверждении.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы