Примерное время чтения: 3 минуты
1241

Пейте на здоровье. Конституционный суд запретил лишать прав за лекарство

Конституционный суд России (КС РФ) выявил в действующем законодательстве пробел, который позволял слишком широко трактовать закон и провоцировал необоснованные лишения водителей прав за употребление лекарственных препаратов. КС РФ поручил Федеральным законодательным органам незамедлительно доработать законодательную базу, чтобы исключить необоснованные наказания.

Можно привлечь всех

Поводом для беспокойства Конституционного суда стали неоднократные жалобы водителей, которых стали наказывать за употребление сердечных капель, препаратов от давления, успокаивающих лекарств и даже средств от простуды.

Дело в том, что в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) были внесены изменения, которые позволили наказывать за наркотическое опьянение так же, как за алкогольное. Однако если для алкоголя указаны предельно допустимые нормы содержания в крови, то для наркотических и психотропных препаратов таких норм не выработано. Любое их присутствие в крови может расцениваться как нарушение, на основании чего даже микроскопические дозы этих веществ стали приравниваться к состоянию опьянения. Ухудшает ситуацию тот факт, что огромное число психотропных и наркотических веществ используется в медицинских целях. Они в микроскопических дозах содержатся в популярных лекарственных препаратах.

Автомобилисты проигрывали судебные заседания и подавали апелляции вплоть до Верховного суда. Однако дела в Конституционном суде еще рассматривались. На этот раз в Конституционный суд в августе 2021 года обратился житель Салехарда, который в разговоре с сотрудниками ГИБДД признался, что принимал лекарства от давления.

Медицинское освидетельствование, проведенное на специальном оборудовании, обнаружило в крови водителя вещества габапентин и нимесулид, которые в больших дозах оказывают влияние на создание и координацию движений. Однако обнаруженные дозы были ничтожны. Между тем, сотрудники ГИБДД усмотрели в действиях водителя признаки правонарушения по статье 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» и составили на него протокол, который поступил в суд.

Постановление суда

Свою защиту автомобилист строил на том факте, что лекарства ему выписывал врач, и он покупал их в аптеке, причем никто и никогда не называл эти лекарства наркотическими препаратами. Судья отнеслась к вопросу с пониманием, приостановила производство по делу и направила запрос в Конституционный суд.

КС РФ рассмотрел дело и пришел к выводу, что в законодательстве нет четких критериев для наркотического опьянения. Если для алкоголя есть предельное содержание веществ в крови, то для психотропных такой градации нет. Не создан даже и список препаратов, продающихся в аптечной сети и которые запрещено пить водителям.

КС отметил, что «отсутствие четкого регулирования в этих вопросах есть конституционно значимый пробел. Пытаясь восполнить данный пробел, суды могут выносить штрафные санкции, произвольно трактуя имеющееся правовое регулирование, связанное с вождением в состоянии опьянения. Это порождает ситуацию правовой неопределенности».

В связи с этим федеральным законодательным органам надлежит незамедлительно принять меры к устранению выявленного пробела и вытекающей из него неопределенности и выработать критерии установления состояния опьянения, вызываемого употреблением лекарственных препаратов.

До тех пор судам рекомендовано ограничить практику привлечения водителей по статье 12.8 и части 3 статьи 12.27 КоАП РФ, если в их крови будет обнаружены следы лекарств, не являющихся наркотиками и психотропными веществами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах