Примерное время чтения: 4 минуты
1314

Как обжаловать штрафы с камер видеофиксации нарушений?

Категория:  ПДД и ГИБДД
Ответ редакции

По данным Министерства внутренних дел МВД, по итогам 2021 года в России на автомобилистов наложено 179,5 млн штрафных постановлений, общая сумма которых превысила 128,3 млрд рублей. Это на 9,6% больше, чем годом ранее. Причиной тому — активное распространение комплексов фото- и видеофиксации, которые из столицы и ряда крупных городов стали распространяться и в регионах. При этом на конец года из них было оплачено только 72,7 млрд руб. Часть денег была списана благодаря скидке в 50%, которая предоставляется за быструю оплату штрафа в течение 3 недель после составления протокола. А другая часть штрафных постановлений была обжалована и отменена. Как правильно обжаловать штраф и что нужно сделать, чтобы ошибок было меньше, рассказывают эксперты.

Член Ассоциации юристов России Виргиния Вартанова:

Действующее законодательство предусматривает два способа обжалования штрафов с комплексов видеофиксации нарушений: общий порядок и через портал Госуслуг. Для общего порядка характерны следующие действия:

1) Для начала необходимо понять, какой конкретно орган вынес постановление о правонарушении.

2) Следующим шагом является подача жалобы либо лично, либо через сайт соответствующего ведомства в течение 10 дней с момента получения постановления. Необходимо предоставить ходатайство о прекращении дела, подписанное собственноручно, копию постановления с двух сторон, а также материалы, доказывающие невиновность. Такими материалами могут быть запись с видеорегистратора или письменная экспертиза.

После подачи жалобы, в соответствии со статьей 30.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дается официальный ответ об ее удовлетворении или об отказе в удовлетворении в течение 10 дней со дня ее поступления.

3) В случае отказа в удовлетворении жалоба подается в суд.

Обжалование штрафов через портал Госуслуг имеет ряд особенностей, а именно: 

  • Срок подачи жалобы остается таким же, как прежде, то есть 10 дней с момента получения постановления в электронном виде. При этом адресат должен иметь зарегистрированный аккаунт на сервисе и заполнить соответствующее заявление на работу с документами в электронном виде. Если адресат не давал такого согласия, то срок будет отчитываться с момента последнего входа на портал Госуслуг.
  • Если же гражданин не зашел на портал Госуслуг в течение 7 дней с даты размещения постановления и не дал согласия получать такие документы через интернет-сервис или отозвал согласие, то ведомством будет сформировано письменное уведомление, которое будет направлено через Почту России.
  • В настоящий момент обжалование штрафов через «Госуслуги» находится в экспериментальной стадии, в связи с чем не все штрафы возможно обжаловать на данном портале. Поэтому иногда будет необходимо подавать жалобу в общем порядке.

Раскрывая вопрос об обжаловании штрафов, полученных с камер видеонаблюдения, нужно начать с того, как законодатель толкует понятие «камера».

Камера — это специальное техническое средство, работающее без какого-либо непосредственного воздействия на него человека. Такое техническое средство обязательно должно быть сертифицировано и иметь действующее свидетельство о метрологической поверке. При этом смартфон, видеорегистратор или бытовой фотоаппарат не являются комплексом фото- и видеофиксации, из-за чего протокол на основе данных, полученных с них, может составляться только уполномоченным лицом. Для обжалования таких штрафов необходимо обращаться лично с заявлением в то отделение, которое и выписало штраф.

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов:

Сумма в 128 миллиардов рублей — это довольно большая цифра. И в этом плане нужно поздравить надзорные органы с тем, что при нулевом уровне коррупции, связанной с вынесением наказания на основе данных камер, удалось собрать такую большую сумму.

В будущем хочется надеяться, что существенно снизится количество обжалуемых постановлений о привлечении к административной ответственности и увеличится количество собираемых штрафов по вынесенным постановлениям. Все это, конечно, потребует определенных усилий от надзорных органов. Вполне возможно увеличение количества персонала сотрудников, обрабатывающих и визирующих постановления о привлечении к ответственности. Очевидно, тех же ресурсов, которые собираются в бюджет от уплаты штрафов, вполне хватит на содержание дополнительного штата персонала, который мог бы взять часть ручной работы по подготовке постановлений и по быстрому исправлению допущенных автоматикой ошибок.

Причем это надо делать не на федеральном, а на региональном уровне, ведь именно в региональные бюджеты поступают штрафы за нарушение правил дорожного движения, полученные с камер фото- и видеофиксации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах