Примерное время чтения: 4 минуты
14375

А мужики-то не знают. За какие лекарства ГИБДД лишает прав?

Evgeniy Medvedev / Shutterstock.com

Растет количество случаев лишения водителей прав за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Причем эти водители никогда не принимали наркотики, но стали жертвами недоработок в законе о медицинском освидетельствовании. Статьи закона не содержат допустимых доз для психотропных веществ, и поэтому любое их количество в крови может расцениваться судом как наркотическое опьянение. А эти вещества в малых дозах встречаются в популярных лекарствах, и современные медицинские приборы фиксируют их в крови даже в нанограммах. 

Водители многие годы пьют сердечные капли или таблетки от диареи и даже не подозревают, что теперь совершают преступление, грозящее лишением прав и штампом «наркоман» в личной карточке. Что же это за препараты?

Сердечные капли

Привычные для всех валокордин и корвалол имеют вещество фенобарбитал, попавшее в список запрещенных веществ. Примечательно, что в описании валокордина и корвалола действительно указано, что лекарство может вызывать нарушения координации, сонливость и головокружение, поэтому после его приема не рекомендуется управлять автотранспортом. Однако там не сказано, что водить машину нельзя несколько недель под угрозой лишения прав. 

Фенобарбитал из группы барбитуратов выводится из организма очень плохо и может регистрироваться современными приборами в ничтожно малых количествах даже в течение месяца и более.

Таблетки от диареи

Есть группа лекарств для лечения диареи, которые обладают сходным побочным эффектом с психотропными препаратами. Они тормозят нервную систему, могут вызывать сонливость, а при передозировке даже вызывают нарушение координации. Речь о препаратах с лоперамидом, они продаются под разными коммерческими названиями. Это имодиум, лопедиум, диара, суперилом.

Против расстройства желудка

Еще один пример из области гастроэнтерологии — средства с метоклопрамидом. Их назначают при целом ряде легких недомоганий, к примеру, при рвоте, тошноте, сниженном тонусе желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, рефлюкс-эзофагите, метеоризме. И они тоже вызывают сонливость.

Оставляют следы в крови препараты от язвенной болезни с пирензепином (гастрозем, гастроцепин, пирен, гастрил) и метацин. Нельзя пить водителям и прямые спазмолитики для лечения спазмов и колик пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Запрещены препараты с гиосцином (бускопан, неоскопан, скополамин) и все лекарства, содержащие белладонну (экстракт листьев красавки, экстракт красавки).

Лекарства для лечения аллергии

Антигистамины первых поколений вызывают сонливость и замедляют время реакции. Это препараты с димедролом, супрастином, диазолином, тавегилом, пипольфеном, астемизолом, фенистилом.

Препараты от простуды

Привычные лекарства для снятия симптомов простуды могут содержать симпатомиметик фенилэфрин, вызывающий нарушение резкости зрения. Основные лекарства с фенилэфрином продаются под следующими торговыми марками: терафлю, ринза, колдакт, колдрекс, колдекс, ринзасип, аджиколд, максиколд, ринопронт, лемсип. Тем самым простуженный водитель, принявший рекламируемое по телевизору лекарство, может отправиться в суд за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

Средства от насморка

Запрещенное для водителей вещество фенилэфрин содержится во многих каплях и спреях от насморка (назол, виброцил), а также в глазных каплях (ирифрин, мидримакс, аппамид). Правда, его содержание там ничтожно мало и не вызывает побочных эффектов для водителей, однако нанограммы психотропных веществ могут попасть в кровь и быть выявленными медицинскими приборами. За эти нанограммы можно лишиться прав.

Таблетки от давления

Препараты для лечения сердечно-сосудистых болезней тоже противопоказаны водителям. Это лекарства с резерпином — адельфан, кристепин, бринердин, норматенс. Вещество моксонидин содержится в моксареле, тензотране, физиотензе, моксогамме.

Не рекомендовано употреблять водителям препараты из группы бета-блокаторов — пропранолол, атенолол, метопролол и многие другие.

Психотропные препараты

Прав лишают за употребление нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, а также снотворного.

В общем, любой человек, принимающий лекарства, оказывается в группе риска, что открывает колоссальную коррупционную составляющую. Недобросовестные инспекторы ГИБДД могут любого гражданина с проблемами со здоровьем отправлять на медицинское освидетельствование, а суды лишать их прав за управление транспортным средством в состоянии «наркотического опьянения». Причем чтобы вернуть права, необходимо наблюдение у нарколога со всеми вытекающими юридическими казусами.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах