Примерное время чтения: 2 минуты
370

ВС признал правомерным определение степени опьянения водителей по выдоху

Москва, 18 марта – АиФ-Москва. Верховный суд России признал действующую инструкцию Минздрава, которая описывает способы определения степени опьянения у водителей, правомерной, сообщает Российская газета.

Таким образом, оценка состояния опьянения у водителей, находящихся в сознании, по-прежнему определяется по выдоху. Водитель будет считаться трезвым, если прибор покажет ноль (предельно допустимая погрешность прибора составляет 0,0456 промилле).

В тоже время у водителей, которые, например, пострадали в ДТП, и поступили в больницу бессознательном состоянии, берется анализ крови. При этом, согласно инструкции Минздрава, пьяным считается тот, у кого в крови найдено 0,5 и более промилле.

Отменить оценку трезвости для водителей в бессознательном состоянии потребовал через Верховный суд житель Астрахани Анатолий Горбунов, который попал в ДТП, был доставлен в больницу, а анализ крови показал, что ней содержалось 0,4 промилле. Однако, несмотря на то, что показатель был ниже предельно допустимого, который указан в инструкции Минздрава, врачи написали, что водитель был пьян.

В ходе судебного разбирательства представитель Минздрава подтвердила, что если одного водителя проверяют на выдох и анализ показывает 0,3 промилле, то его считают нетрезвым. При этом, если анализ крови второго водителя, находящегося в тяжелом состоянии, показывает 0,4 промилле, то его считают трезвым.

Несмотря на это , суд постановил оставить инструкцию в том виде, в котором она существует до сих пор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах