aif.ru counter
488

За кражу госномеров может грозить лишение свободы сроком на 2 года

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий усиление ответственности по статье 325

Фото: АИФ

Москва, 12 марта – АиФ-Москва. Законодательное собрание Санкт-Петербурга выступило с инициативой «О внесении изменений в статью 325 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Её текст предусматривает наказание за похищение государственного регистрационного знака транспортного средства. Соответствующий законопроект сегодня был внесён в Госдуму РФ.

В соответствии с предложенными изменениями нарушителей можно будет привлечь к ответственности по статье 325, предусматривающей наказание в виде «штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок», сообщается на сайте Госдумы.

В сопроводительной записке к документу изложены причины, по которым следует ввести эту норму. Одна из них заключается в том, что в законодательстве отсутствует статья, по которой злоумышленников можно привлечь к ответственности. Действия по похищению государственных регистрационных знаков транспортного средства не всегда могут быть квалифицированы по статье 158 УК РФ («Кража»), по статье 213 УК РФ («Хулиганство») или статье 163 («Вымогательство»). В то же время владелец, с автомобиля которого сняли номера, не может передвигаться на транспортном средстве, не нарушая закон, таким образом, идёт ограничение права собственности, что должно подлежать наказанию.

Несмотря на то, что государственные регистрационные знаки сами по себе имеют незначительную стоимость, их восстановление сопряжено со значительными временными затратами владельца и дополнительной нагрузкой на регистрирующие органы ГАИ. Введение такого серьёзного наказания должно прекратить подобную практику правонарушений.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ