Примерное время чтения: 5 минут
12284

«Лада»-седан рулит. Откуда у людей деньги на покупку автомобилей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: наши ответы на ваши вопросы 27/11/2019
Lada-2107.
Lada-2107. Flickr.com

Не понимаю, как же так получается: зарплаты у населения не растут, в стране много бедных, а личных автомобилей становится всё больше? Машинами заставлены все дворы, даже небольшие города уже задыхаются в пробках… Неужели причина в теневых доходах людей?

И. Кормасов, Архангельск

На теневом рынке труда в том или ином виде действительно занято 25 млн граждан России, или почти треть трудо­способного населения страны.

«Но нельзя сказать, что все эти люди получают миллионы нелегальных доходов и покупают потом на них новенькие мазерати или порше, – говорит доцент Института права и национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов. – Да, машин в собственности у наших граждан становится всё больше. Но главный вопрос: какие они – эти машины? В большинстве своём это подержанные автомобили отечественного производства в средней ценовой категории 300–400 тыс. руб. В некоторых депрессивных регионах страны можно купить машину-развалюху на ходу даже в пределах 100 тыс. руб. Так что дело не в количестве, а в качестве машин».

На чём ездим?

В 2015-м на каждую тысячу жителей России приходилось 284 автомобиля. В 2019-м этот показатель вырос уже до 310 машин. «Если поделить «в лоб» общее число автомобилей, которые находятся в собственности физиче­ских лиц (45,5 млн) на число домохозяйств (54,4 млн), то получим цифру 836 на 1000. То есть почти все российские семьи вроде бы обеспечены автомобилями… Но это далеко не так. Результаты наших исследований показали, что у 42% семей вообще нет машины. Зато 4% домохозяйств владеют 3 автомобилями и более (см. инфографику), – рассказывает эксперт аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов. – Несмотря на то что более 62% российского автопарка занимают иномарки, среди моделей лидируют отечественные машины. Самой популярной в РФ является LADA 2107 – на 1 июля нынешнего года у нас в стране насчитывалось 1,7 млн «семёрок». Второе место в этом рейтинге принадлежит ещё одному вазовскому седану – LADA 2106 (1,5 млн). А замыкает первую тройку внедорожник LADA 4x4 (1,2 млн). Из иномарок самая распространённая – KIA Rio (793,4 тыс.).

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Впрочем, есть различия по регионам. Например, в Москве и Питере лидируют иномарки, в Поволжье или на Кавказе – вазовские модели, а на Дальнем Востоке – «праворульные» японские машины.

При этом статистика показывает, что в России продаётся в 3,5 раза больше подержанных автомобилей, чем новых. В среднем по стране за 8 месяцев 2019 г. было куплено 77,7% машин с пробегом и только 22,3% новых. В Москве их соотношение примерно одинаковое. Далее следуют Санкт-Петербург, Татарстан и Самарская обл., где рынок новых легковых автомобилей занимает около трети от общего объ­ёма продаж. А вот самое большое соотношение между продажами подержанных и новых легковушек отмечается на Дальнем Востоке. Максимальный показатель зафиксирован в Еврейской АО – в этом субъекте РФ доля рынка новых легковушек всего 2%. В Бурятии, Камчат­ском крае, Амурской и Магаданской обл. на долю новых машин приходится около 4,5% от всего объёма рынка».

Откуда деньги?

Как показали итоги недавнего опроса «Автостата», каждый второй автовладелец (50,2%) сумел сам накопить деньги на покупку своей машины. Каждый третий (30,1%) взял для этого кредит в банке, а 6,3% одолжили для этой цели недостающие деньги у родственников или знакомых. Почти столько же (6,4%) получили машину в качестве подарка, а 2,5% автомобиль достался по наследству. Остальные ездят на арендованном или служебном автомобиле. Сюда же вошёл каршеринг (один из видов краткосрочной аренды автомобиля), который в последнее время становится всё более популярным в России. Каршеринг присутствует уже в 20 городах страны – охватывает практически все «миллионники» и ещё несколько региональных центров, таких как Калининград, Тула, Липецк, Рязань. Из городов областного подчинения каршеринг пока развит только в Сочи. В Москве на машинах каршеринга совершается уже 140 тыс. поездок в день. В этой системе задей­ствовано 23 тыс. автомобилей, и по данному показателю российская столица заняла 1-е место в мире, опередив прежнего лидера – Токио.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах