Примерное время чтения: 2 минуты
983

Лихачи на каршеринге. Как их ловят патрули-«невидимки»

Случай с подростком-лихачом, который сбил насмерть девушку в Москве, заставил вновь задуматься над проблемой водителей, которые не желают ездить аккуратно. Нередко такими становятся молодые люди, которые получили доступ к машинам каршеринга.

«Молодёжь садится за руль, не имея прав – такое, зачастую, бывает с машинами каршеринга, - объяснил экс-депутат Госдумы, глава межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – Как? Люди получают возможность взять машину заочно. Многие просто покупают чужие аккаунты, не имя прав и даже будучи несовершеннолетними. Дальше они садятся в автомобиль и начинают куролесить». 

Эксперт указал, что корень проблемы тут в отсутствии возможности профилактики подобных правонарушений: «Видеокамера не видит, кто за рулём. Поэтому невозможно определить: имеет человек право управлять автомобилем или, вообще, лишён этих прав. Камера не способна оценить, в каком состоянии находится водитель: алкогольного, наркотического или психотропного опьянения. Камера только фиксирует нарушение и всё: штраф идёт собственнику транспортного средства».

Лысаков подчеркнул, что в последние годы слишком много надежд возлагали на цифровые технологии: «Но нельзя сокращатьколичество сотрудников ГИБДД. Необходимо, наоборот, развивать работу групп скрытого патрулирования, когда обычные машины курсируют на оживлённых трассах и наблюдают за поведением водителей. Если кто-то вызывает подозрение, то его сразу остановят и проверят: мы же знаем, что по дорогам передвигаются и криминальные элементы, и любители экстремальной езды, которые представляют опасность».

Возврат к активному патрулированию улиц сегодня крайне актуален: «Необходимо пресекать действия водителей, которые представляют опасность для других участников дорожного движения».

По мнению эксперта, скрытые патрули ГИБДД действуют в Москве с лета прошлого года.  При обнаружении нарушения они ведут видеофиксацию и передают сигнал на ближайший пост ГИБДД. Оформлением правонарушения сотрудники скрытого патруля так же не занимаются, передавая эту работу коллегам.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах