8834

Атлет в деловом костюме. Тест-драйв Volkswagen Amarok

Сюжет Tест-драйв автомобиля
Ирина Зверкова / АиФ

И зачем я только взяла этого гиганта на тест-драйв? Здоровый — парковаться тяжело, салон простой — наверное, устану долго ехать, да и топлива он съест очень много. Всё это пронеслось в голове, как только я увидела Volkswagen Amarok, да ещё и в олимпийской раскраске на парковке пресс-парка. И сама себя осадила — мне нужен автомобиль с большим грузовым пространством и приличной проходимостью, то есть пикап. К тому же с прошлого года на Amarok устанавливают 8-ступенчатую коробку передач и дизельный мотор с двумя турбинами — очень интересное сочетание.

Volkswagen Amarok
Volkswagen Amarok. Фото: АиФ / Ирина Зверкова

Пикапы как класс появились вполне естественным путём на самой заре автомобилестроения. Они с самого начала представляли собой построенные на базе легковых автомобилей маленькие грузовички с открытой грузовой платформой и очень долго имели сугубо утилитарное предназначение. Но жизнь становилась лучше, и пикапы из рабочих лошадок стали превращаться в необходимый атрибут спортивного стиля жизни. При этом они всё больше походили на престижные внедорожники, но сохраняли невысокую стоимость. В конце концов пикапы стали оптимальным транспортным средством для людей, живущих вне города, и любителей активного отдыха. Именно таким и создавался Volkswagen Amarok, балансирующий на грани легковых моделей и коммерческого транспорта линейки немецкого автопроизводителя.

Volkswagen Amarok
Volkswagen Amarok. Фото: АиФ / Ирина Зверкова

Конструируя, по сути, единственный европейский пикап как самостоятельный автомобиль, инженеры из Вольфсбурга на 100 % воплотили ДНК этого класса. Консервативная рамная конструкция с пружинной передней подвеской на двойных рычагах и неразрезным мостом на листовых рессорах сзади. Настойки подвески таковы, что совершенно нет ощущения «кондовости», как от управления грузовиком, скорее это плавность большого внедорожника, прощающая неровности дороги, но в разумных пределах. Ради управляемости сохранена жёсткость, и повороты можно проходить в достаточно скоростном режиме. Причём в России Amarok продаётся с двумя вариантами задней подвески: комфортный с двухлистовыми рессорами и «рабочий» с пятилистовыми. Размер грузовой платформы 2,52 м² делался под стандартную паллету, которая встаёт не только по длине, но и по ширине.

Volkswagen Amarok
Volkswagen Amarok. Фото: АиФ / Ирина Зверкова

Каждый раз, встречая Amarok на стоянках и в потоке, я удивляюсь дизайнерской находке: автомобиль получился очень сбалансированным. У него нет излишеств, но при этом присутствуют изящные детали и комбинации, он достаточно гладкий, но не «мыльница»,  брутальный, но без излишней квадратности. Этакий качок в деловом костюме, который не помешает ему штангу поднять или 100 раз подтянуться на турнике.

Volkswagen Amarok
Volkswagen Amarok. Фото: АиФ / Ирина Зверкова

Внутри у Amarok всё гораздо проще, несмотря на кожаную обивку сидений. По крайней мере, такое впечатление производит недорогой пластик, созданный исключительно для того, чтобы его мыли из шланга. Но с наличием современной электроники такой утилитарный способ наведения чистоты не подойдёт. Панель приборов, центральная консоль, подрулевые переключатели — всё, как у классического Volkswagen, причём не Passat’а, а скорее бюджетного Polo. Впрочем, двухзонный климат-контроль и большой тач-скрин мультимедийной системы эту самую бюджетность скрадывают. С помощью монитора можно не только управлять музыкой, но и подключить по bluetooth телефон, предполагается также навигация. Но вот использовать полезную функцию не получилось — не загружены карты. И ещё не удалось послушать любимую музыку, припасённую на флэшке: USB-разъёма просто не было.

Volkswagen Amarok
Volkswagen Amarok. Фото: АиФ / Ирина Зверкова

Опасения по поводу неудобного салона полностью развеялись. Сиденья настраиваются вручную, но их диапазона хватает по всем параметрам. Боковая поддержка настолько развита, что в кресле чувствуешь себя, как в заряженном хетчбэке. Только вот обзорность на порядок выше — командирская посадка и сам по себе высокий кузов выводят пилота Amarok на уровень водителей небольших грузовиков. С перемещениями и парковкой тоже никаких проблем не возникло: зеркала-лопухи дают прекрасный обзор, а камера заднего вида и помощь парктроников позволяет спокойно пятиться в самый узкий карман. Сзади сидеть просторно, но не очень удобно — слишком вертикальные спинки, но это «болезнь» почти всех пикапов с двойной кабиной. Зато в дверях большие карманы, куда спокойно влезает 1,5-литровая бутылка воды, подстаканники для передних и задних пассажиров и целых три розетки на 12 вольт, одна из которых расположена на самом верху консоли.

Volkswagen Amarok. Фото: АиФ / Ирина Зверкова

Под крышку грузовой платформы поместились два велосипеда, запас тёплой одежды, спальные принадлежности на двух человек, 8-килограммовая сёмга и пять больших пакетов яблок. И себя обеспечили, и угощение для костромских друзей и их лошадок влезло. В салон положили только две небольшие сумки с техникой и документами,  хотя, по ощущениям, могло влезть ещё столько же вещей. Если бы это было нужно, то можно было бы поднять подушки заднего дивана или откинуть спинки в пропорции 40:60 — объёма бы это не увеличило, но сохранило бы сиденья от грязи или царапин.  

Volkswagen Amarok. Фото: АиФ / Ирина Зверкова

Кстати
Amarok с языка эскимосского племени инуитов переводится как волк, причем не простой, а почти сказочный – очень большой, сильный и смелый, который всегда охотится один. Такое имя очень подходит для автомобиля из Вольфсбурга (Wolfsburg) – города волков, в котором находится штаб-квартира Volkswagen.

Откровенно порадовал новый 4-цилиндровый рядный турбодизель с топливной системой Commom-Rail. При объёме в 2 л он выдаёт 180 л. с. мощности и невероятный момент в 430 Нм в диапазоне 1750–2250 об./мин. Тяга у Amarok отличная, разгоняется, как бешеный носорог, и паспортные 10,9 с до 100 км/ч для двухтонного пикапа впечатляют как водителя, так и окружающих. При этом у него совершенно вменяемый расход топлива, который для 1,5 тысяч километров составил 8,3 л на «сотню». В пробках (а куда без них на выезде из Москвы?) помогает экономить система Engine-Start-Stop, но вот когда она включается, а вернее, «отключает» двигатель, непонятно — очень тихо и незаметно всё происходит. А главное, ненавязчиво — при движении в потоке не нужно заранее нажимать на педали, чтобы «разбудить» мотор: нажал и поехал.

Выглядит новый турбированный дизель непривлекательно, но хорошо, что внешность не влияет на характеристики: мощность 180 л. с., крутящий момент 420 Нм, а расход не многим более 8 л на 100 км
Выглядит новый турбированный дизель непривлекательно, но хорошо, что внешность не влияет на характеристики: мощность 180 л. с., крутящий момент 420 Нм, а расход не многим более 8 л на 100 км. Фото: АиФ / Ирина Зверкова

Всё впечатление от автомобиля испортили совершенно шоссейные летние покрышки. Температура около нуля сделала их почти деревянными — жёсткая от холода резина заметно снижала сцепные свойства, допуская и пробуксовку при активном старте, и сносы в поворотах. Их старательно исправляли электронные системы пакета активной безопасности «ESP+» (ESP+ABS+EBA+EDL+ASR+EBC). А про то, чтобы съехать с дороги, можно было забыть — раскисшая от дождей земля моментально забивала протектор шин, и тяжёлый пикап начинало таскать, как на льду, при любом, даже самом небольшом ускорении, торможении или повороте руля. Оставалось только вспоминать моё путешествие по хазарским степям трёхлетней давности, когда Amarok на шинах all-terrain ползал с бархана на бархан, картинно раскидывая веером песок. Поэтому внедорожная часть только в теории.

Volkswagen Amarok. Фото: АиФ / Ирина Зверкова

В этой версии Amarok полный привод является постоянным — 4Motion с межосевым дифференциалом Torsen, но при этом отсутствует пониженная передача. Дело в том, что специально разработанная для этой модели 8-ступенчатая коробка передач ZF обладает выдающимся коэффициентом трансформации. Поэтому первая передача получилась очень короткой и вполне может играть роль пониженной. При съезде с асфальта нужно нажать кнопку off-road на центральной консоли, и электронные мозги сами распознают, как распределять крутящий момент и подтормаживать колёса. Для этого автомобиля на крайний случай есть ещё кнопка механической блокировки межколёсного заднего дифференциала. Но весь этот арсенал остался невостребованным.

Volkswagen Amarok
Volkswagen Amarok. Фото: АиФ / Ирина Зверкова
 

Тестируемый  Volkswagen Amarok был в комплектации Highline. От базовой она отличается прежде всего внешним декором, материалами в салоне и наличием полезных опций вроде многофункционального руля и сенсорного дисплея мультимедиа. Основное — надёжная конструкция, электронные системы безопасности, защита водителя и пассажиров — всё сразу при нём. Нужно отметить, что такие полезные вещи, как дуги, пороги и, главное — крышка багажника, являются опциями в любой комплектации.

Volkswagen Amarok
Volkswagen Amarok. Фото: АиФ / Ирина Зверкова

А версий у Volkswagen Amarok на российском рынке немало. Выбор начинается ещё с кабины — для тех, кто может себе позволить этот пикап в качестве работника, есть утилитарная двухместная версия. Шасси можно оснастить не только стандартным кузовом с бортами, но и различными вариантами оборудования и платформ. Трансмиссия может быть заднеприводная, с подключаемым или постоянным полным приводом, коробка «ручная» или «автомат». Вот только двигатели — два дизельных (140 и 180 л. с.), а бензиновых нет, но они и не особенно нужны. Самый доступный Amarok TDI стоит от 1 060 400 рублей, полноприводный DoubleCab — от 1 243 800, цена тестируемого автомобиля с дополнительным оборудованием составила 1 675 700 рублей.

Volkswagen Amarok
Volkswagen Amarok. Фото: АиФ / Ирина Зверкова

Количество официально поставляемых к нам пикапов, столь популярных в Америке и Тихоокеанском регионе, постепенно растёт. Несмотря на то, что они в основном пользуются спросом у обычных автовладельцев, производители ставят их в коммерческий транспорт. Видимо, не хотят сбивать цены на свои же внедорожники. Ближайшими конкурентами Amarok по оснащённости и комфорту являются Ford Ranger (1 339 000 руб.) и Toyota Hilux (от 1 145 000 руб.). Более простые Mitsubishi L200 (от 849 000 руб.), Nissan NP300 (от 893 000 руб.) и SsangYong Actyon Sport (от 989 000 руб.). И совсем для неприхотливых есть Great Wall Wingle 5 (от 644 000 руб.) и UAZ Pickup (589 000 руб.).

Плюсы

  • экономный расход топлива,
  • большое грузовое пространство,
  • хорошее поведение на асфальте.

Минусы

  • дешёвый пластик в салоне,
  • большие габариты,
  • поведение очень сильно зависит от шин.
Volkswagen Amarok
Volkswagen Amarok. Фото: АиФ / Ирина Зверкова

Технические характеристики (данные производителя)

Volkswagen Amarok 

DoubleCab Highline 4Motion

Габариты (длина / ширина / высота), мм:

5181 / 2228 / 1820

Колёсная база, мм

3095

Снаряжённая масса, кг

до 2203

Объём багажника, л

595 / 1700

Тип кузова

пикап

Количество дверей / посадочных мест

4 / 5

Двигатель, тип:

  biTDI, 4-цилиндровый рядный турбодизель

с непосредственным впрыском, промежуточным охладителем,

топливной системой Commom-Rail

Рабочий объём, см³

1968

Максимальная мощность, л. с.@об./мин.

180 @ 4000

Макс. крутящий момент, Нм@об./мин.

420 @  1750–2250 

Трансмиссия

8АКПП, гидромеханическая

Тип привода

постоянный полный

Передняя подвеска

пружинная на двойных рычагах 

Задняя подвеска

неразрезной мост на листовых рессорах

Разгон до 100 км/ч, с

10,9

Макс. скорость, км/ч

179

Расход топлива средний, л/100 км

8,3

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество