aif.ru counter
23.11.2012 03:24
78

В Калининградской области появится новый автокластер

Москва, 23 ноября – АиФ-Москва. Компания ООО «Автотор Холдинг» и канадский производитель и поставщик автокомпонентов Magna International Europe AG заключили генеральное соглашение о сотрудничестве, сообщает РИА Новости.

В рамках этой договоренности в Калиниградской области появится автомобильный кластер производственной мощностью 250 тысяч автомобилей в год.

Общий объем инвестиций в проект – более 118 миллиардов рублей. Что касается «Автотора», то им вложен 21 миллиард рублей. Еще 21 миллиард рублей относится к средствам иностранных партнеров.

Глава совета директоров группы компании «Автотор» Владимир Щербаков заявил, что благодаря созданию автокластера в Калининградской области появится 27 тысяч рабочих мест.

«На новом этапе мы построим 21 завод, будут развиваться сопутствующие производства, прежде всего, химия, нефтехимия, производство пластмасс, изделий из металла, прежде всего алюминия…», - отметил Щербаков.

На разработку полной концепции автокластера, которой займется Magna, отведено девять месяцев. Первая очередь производства будет запущена к 2016 году. Всего в рамках автокластера запланировано создание 21 завода. Ожидается, что объем ежегодного выпуска продукции составит более 670 миллиардов рублей.

Автокомплектующие, произведенные на заводах в Калининградской области, в первую очередь, будут идти на собственные нужды предприятия.

Руководитель региона Николай Цуканов отметил, что туристко-рекреационный потенциал Калининградской области не пострадает от деятельности автокластера.

«Мы говорим не о строительстве нефтеперерабатывающих заводов. Когда мы говорим, что будет развиваться нефтехимия, это значит, что переработанные продукты нефти и газа привозятся сюда и здесь уже производится полипропилен или другие продукты. Туристко-рекреационная зона как развивалась, так и будет развиваться», - заявил Цуканов.

Группа компаний «Автотор» производит легковые автомобили из узлов и агрегатов иностранного производства популярных во всем мире марок: KIA Motors, Opel и другие. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество