Оставление российского рынка концерном General Motors (GM) — событие колоссального масштаба; до вчерашнего дня отечественные автомобилисты несли сравнительно лёгкие потери в брендах. Исчезновение марки Dodge в августе 2014 года, кажется, никто толком и не заметил. Первым тревожным звоночком приближающегося кризиса стал уход в ноябре Seat; но это ещё можно было объяснить тем, что испанской марке никогда не везло в России.

Другое дело — GM: концерн более 20 лет успешно существовал на отечественном рынке. Было создано совместное предприятие с «АвтоВАЗом» — GM-Avtovaz; налажена локальная сборка девяти моделей машин в Калининграде (завод «Автотор») и Санкт-Петербурге (завод «Дженерал Моторс Авто»). Уход такой крупной компании означает не только исчезновение из продажи разнообразного модельного ряда (более 30 машин Opel и Chevrolet — от «компактов» до минивэнов), но и сокращение тысяч рабочих мест по всей стране, а также прекращение заказов на выпуск локализованных комплектующих, размещённых на российских предприятиях. Болезненность такого шага для экономики трудно переоценить: например, накануне стало известно, что проект строительства завода по производству второго поколения Chevrolet Niva свернут.
К сожалению, статистика продаж за февраль 2015 года не оставляет ни малейшего повода для оптимизма: по данным организации «Ассоциация европейского бизнеса» (АЕБ), продажи новых машин сократились сразу на 37,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) до 128 тысяч автомобилей. Причём, по словам председателя АЕБ Йорга Шрайбера, рынок ещё не «лёг на дно»: он прогнозирует, что самые тяжёлыми месяцами в этом году станут апрель и май. В сложившейся ситуации ретирование General Motors может послужить сигналом для более слабых брендов и спровоцировать настоящую цепную реакцию.

Кто же уйдёт следующим? Сложно сказать наверняка: большинство компаний лишились внушительных 40–50% продаж, что может послужить весомой причиной (особенно для «чистых» импортёров). Но есть бренды, провалившиеся существенно ниже среднего показателя. На первом месте в группе риска находится Honda — компания потеряла сразу 90% продаж к АППГ (отметим, что GM убирает Opel с рынка с показателем -86%). Могут начать беспокоиться и поклонники французских машин: Citroen и Peugeot утратили 83% и 84% продаж. В крайне тяжёлой ситуации находится такой же крупный игрок, как и GM, лидер по количеству локализованных в России моделей — концерн Ford: -78% к АППГ. Пятую строчку в печальном рейтинге делят Suzuki и Chery с результатом -76%. Угрожающе обстоят дела у корейской марки SsangYong (-72%) и китайского Great Wall (-71%).
Любопытно, что, вопреки январским прогнозам «Ассоциации европейского бизнеса», западные автобренды убирают с российского рынка не премиальные, а, наоборот, бюджетные машины. Так, например, GM оставит в продаже люксовые модели Chevrolet: Tahoe, Camaro и Corvette. Парадокс «кризиса по-русски» в том, что продажи премиальных автомобилей растут, как на дрожжах: BMW в феврале прибавили 6% к АППГ, Lexus — 11%, Mercedes-Benz — 18%, а Porsche так и вовсе подпрыгнули, достигнув рекордных +119%. Так что можно совершенно точно сказать, каких машин россияне не лишатся — дорогих.
Десять самых выгодных автомобилей российского рынка







Десять самых выгодных автомобилей российского рынка










Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть