Примерное время чтения: 5 минут
249

Если Ford – то российский: к чему приведет повышение пошлин на иномарки

Dodge

Власти регулярно пытаются «накинуть узду» на иностранные автомобили – разумеется, за счет экономических рычагов. В частности, повышают пошлины на их ввоз в Россию. В последнее время из-за грядущего вступления в ВТО разговоры об этом поутихли - по правилам этой организации наши пошлины и без того слишком высоки.

Однако в свете последних событий идея ВТО находит больше противников, нежели сторонников. На фоне разразившегося мирового финансового кризиса вопрос – а надо ли нам в организацию, члены которой не могут разрешить свои проблемы – звучит все чаще. В качестве альтернативы предлагается сосредоточиться на поддержке отечественного производителя. Вот тут-то очередное решение о повышении пошлин на конкурентов «Ладам» и «Газелям» пришлось бы как нельзя кстати.

Однако предложение, озвученное первым вице-премьером Игорем Шуваловым несколько дней назад, продиктовано не заботой об «АвтоВАЗе» и иже с ними, а необходимостью поддержки иностранных автогигантов, разместивших на нашей территории свои сборочные производства. «Будут введены необходимые корректировки в таможенно-тарифном урегулировании для того, чтобы те инвесторы, которые свои проекты осуществляют и производят у нас автомобили, могли реализовывать свою продукцию на территории России. То есть мы будем поднимать пошлину для аналогичных автомобилей, но произведенных за рубежом», — заявил он. Об этом говорил и премьер Владимир Путин на заседании правительства: «импортеры не должны получать излишние преимущества».

На иномарки старше пяти лет ввозные пошлины предлагается и вовсе сделать заградительными (сегодня эта мера распространяется на модели от семи лет). По мнению властей, инвесторы, закупившие оборудование и начавшие строить заводы, просчитавшие планы по выпуску автомобилей на ближайшее время, должны быть уверены, что их продукция востребована. Между тем, в эпоху кризиса, характеризующуюся спадом платежеспособного спроса и сокращением кредитных программ «иностранцы-трехлетки» без пробега по России могут составить серьезную конкуренцию только что сошедшим с конвейера автомобилям made in Russia. Хотя бы потому, что они дешевле. Да и объем импорта из-за кризиса, скорее всего, увеличится.

Детально обсуждать меры по урегулированию автомобильной отрасли будут на правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле 7 ноября. Так что пока можно лишь размышлять – на сколько увеличатся пошлины и как это отразится на нашем автомобильном рынке. Ожидается, что импортные пошлины повысятся в среднем на четверть.  «Сегодня пошлины в среднем составляют 30% от цены автомобиля, если такой сценарий реализуется, их удельный вес составит 35-40%», - рассказал «АиФ» аналитик «Банка Москвы» Михаил Лямин. По его мнению, повышение пошлин вовсе не будет избирательным – оно затронет почти весь легковой сегмент и большую часть грузового. А заградительными пошлины, скорее всего, станут не с семилетнего возраста автомобиля, а с пятилетнего.

Чем все это обернется для нашего рынка? По данным аналитического агентства «Автостат», за девять месяцев в Россию было ввезено 306,2 тыс. подержанных автомобилей, а в целом по году их объем составит около 400 тыс. Для сравнения, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых иномарок за девять месяцев составили 1,6 млн штук. То есть, объем «секонд-хенда» на рынке не так уж велик. Его основной поток (более 70%) приходится на Дальний Восток – там уже забыли, как выглядит леворульный европейский автомобиль, да и изделий отечественного производителя почти не осталось. И немудрено – ведь праворульную «японку» двух-трех лет можно приобрести за пару сотен тысяч рублей. Поэтому и тщетны споры о необходимости законодательно запретить в стране правый руль – прими власти такой закон, регионы, расположенные за Уралом вовсе лишатся средств передвижения.

По мнению М.Лямина, власти боятся не столько того, что иностранные производители сократят планы по выпуску продукции на строящихся в России заводах или откажутся от договоренностей. «Страшно то, что сдвигание сроков или свертывание производства до лучших времен приведет к тому, что производство автокомплектующих, на которое так уповают чиновники, в России так и не начнется, - говорит он. - Это нанесет удар по планам возрождения отечественного автопрома, да и в целоам по идее производить в стране автомобили, отвечающие мировым стандартам качества». Такого сценария и пытаются  не допустить.

Неужели в перспективе с российских дорог исчезнут «раритеты», никогда не продававшиеся в России – например, Dodge Neon или бренд Acura (американское подразделение концерна Honda)? И даже эстеты будут вынуждены покупать так нелюбимый ими «ширпотреб» (именно за излишнюю популярность многие ругают в общем неплохие модели вроде Ford Focus или Mazda 3). Сузится не выбор, а возможности, полагает М.Лямин. Желающие всегда смогут приобрести «автоэкзотику» - вопрос, по какой цене. Мало приятного ожидает и тех, кто готов поступиться «изюминкой» и приобрести «народный» автомобиль – лишь бы подешевле. Если все вышеописанные меры будут приняты, то рост цен непременно произойдет. «Но не раньше, чем через год-полтора, считает М.Лямин. - Сейчас это вряд ли возможно из-за снижения спроса на автомобили. Однако кризис когда-нибудь закончится, и тогда мощности производителей перестанут успевать за спросом. В этом случае удорожание не заставит себя ждать.  Сейчас импортируемые иномарки занимают до половины рынка. Если их количество резко сократить или вовсе убрать – чем восполним дефицит?»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах